en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Нагорный Карабах: переговоры продолжаются

2012-03-05

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках турне по Южному Кавказу посетили столицу Нагорного Карабаха и провели встречу с лидером непризнанной республики Бако Саакяном. Представители России, США и Франции обсудили с представителями Степанакерта ход урегулирования нагорно-карабазского конфликта и ситуацию на линии соприкосновения. Визит участников Минской группы также был включал в себя представление нового сопредседателя от Франции Жака Фора. 

Жак Фор, сопредседатель Минской группы ОБСЕ (Франция): "Для меня это первая поездка в Карабах. Я много прочитал об этом, но почти не знаю. И я хочу учиться, наблюдать и найти возможность быть полезным вам". 

Деятельность Минской группы ОБСЕ длится уже в течении двадцати лет. И главным своим достижением её участники считают то, что нагорно-карабахский конфликт не перерос в крупномасштабную войну

Игорь Попов, сопредседатель Минской группы ОБСЕ (Россия): "Последние несколько лет ведется работа над проектом основных принципов регулирования. Работа, к сожалению, ведется медленнее, чем хотелось бы. Но тем не менее, прогресс очевиден. Об этом, в частности говорилось в заявлении, сделанном президентами (России, Армении и Азербайджана - прим.ред.) в Сочи". 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха действительно принято называть "замороженным". Но насколько долго международным посредникам удастся сохранять его в таком состоянии? Ведь в последнее время Баку и Ереван всё чаще обмениваются угрожающими заявлениями.

Как напоминает ИА АПА, визит посредников Минской группы ОБСЕ в регион начался 2 марта. Они посетили Нагорный Карабах, Армению, а 5 марта начинается их визит в Азербайджан. Они намерены провести переговоры с представителями официального Баку в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Добавим также, что во время переговором с сопредседателями Минской группы ОБСЕ глава Нагорного Карабаха Бако Саакян подчеркнул, что Степанакерт требует восстановления полноценного формата переговоров и полноправного участия НКР в дискуссии. NEWS.am сообщает, что лидер непризнанного государства уверен в невозможности достичь урегулирования конфликта без учета интересов его республики. При этом Бако Саакян особо отметил, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности НКР.

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Отметим также, что в конце января в Сочи прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Серж Саргсян и Ильхам Алиев признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций.

"Стороны зафиксировали общее понимание, что для дальнейшего прогресса - а он налицо - необходимо, как выразились президенты Армении и Азербайджана при поддержке Дмитрия Медведева, отходить от максималистских позиций", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи.

По словам российского министра, в ходе встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна обсуждался "весь комплекс вопросов, которые остаются пока несогласованными в проекте основных принципов нагорно-карабахского урегулирования". Президенты "обменялись мнениями по конкретным сложным темам, был сделан вывод, что работу нужно продолжить", - добавил он. Сергей Лавров также заверил, что Россия в качестве посредника и члена "тройки" Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) "будет продолжать усилия по сближению позиций сторон", передает РИА Новости.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100