en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Марага: жизнь после смерти

2012-04-18

20 лет назад множество армянских семей были вынуждены бежать из села Марага, которое несколько раз атаковали азербайджанские вооруженные формирования. Сейчас бывшие марагинцы, как и многие другие беженцы, проживают в селе Новая Марага. Их быт нельзя назвать обустроенным, но они давно привыкли справляться с трудностями своими силами. 

Лаура Ванян, жительница села Нор Марага: "Здесь живут марагинцы, которые которые оставили свои дома азербайджанцам. А эти дома тоже были разрушены азербайджанцами. Сюда приехали из Армении, из различных сел Карабаха. Здесь живет моя дочь. Своими силами её семья сделала крышу. У них нет возможности построить дом -- сами знаете, что его трудно построить. Как смогли доделали, и живут".

У многих жителей села Новая Марага нет постоянной работы, они вынуждены перебиваться непостоянными заработками. Именно поэтому перспектива решения жилищного вопроса для них - дело далекого будущего. 

Лаура Ванян: "Мы все по телевизору слышали, что государство ведет программу ипотечного кредитования. Говорят, берите ипотеку, и стройте дом. Есть люди которые могут взять, а есть люди которые не могут. Ипотеку не всем дают, не забывайте. Для ипотеки, необходима работа. Если нет работы -- безработному не дадут кредит. Они же проверяют, можно этому человеку дать кредит или нельзя".

Семью Лауры Ванян, как и многиж жителей Новой Мараги, выручает огород. 

Лаура Ванян: "Трактором вспахали, грядки приготовили, чтоб арбуз посадить, дыню, огурцы, помидор -- все, что мир дает людям, то и посадим. чтоб мы ели и люди вместе с нами. Здесь мы живем все вместе: я, мой муж, моя дочь и три внука. Еще вторая дочь с детьми приходит в гости. И вообще, моя дверь всегда открыта для гостей. Очень люблю, когда приходят в гости. Люблю принимать гостей -- я же человек, армянка. Если ничего не понимаешь в земле, то здесь трудно жить. Но трудно было в начале, сейчас я лучше любого деревенского разбираюсь в земле. В начале, когда только приехали, мы лошадей держали, ослика, свиней держали. Потом, из-за болезни мужа больше скот не держим". 

Лаура Ванян и её близкие слышали о некоем списке для всех жителей деревни, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, согласно которому они могут рассчитывать на новые дома. Пока эти слухи так и не воплотились в реальность. Но Лаура Ванян не собирается жаловаться и ходить по чиновникам. В конце концов, в своей жизни она видела куда более страшные вещи. 

Лаура Ванян: "Знаете вообще, что? Возможно кто-то и придет у ужас от этих условий, но я довольна. У меня было все, я жила в достатке, и видела хорошую жизнь. Пусть теперь буду жить в таких условиях. Видимо это мне испытание от Бога. Я не ценила, то, что было у меня".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100