en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Видео

Жириновский: В Москве должны собраться сто тысяч армян

2012-04-25

В Москве в эти дни прошли сразу несколько мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида армян со стороны Османской империи. Представители армянской диаспоры 24 апреля пикетировали посольство Турции в российской столице. Они потребовали от Анкары признания ответственности за преступления прошлого. 

Саят Мкртчян, Союз армян России: "Это не только задача армян, признать геноцид армян, чтобы чувствовать себя в безопасности на своих исконных исторических землях. Я обращаюсь ко всей молодежи, как армянской, так и турецкой. Это наша задача: признать (геноцид армян), чтобы жить в светлом будущем, пожать по-соседски друг другу руки. Но для этого нужно в первую очередь турецкой молодежи пройти через признание, пройти через осуждение, чтобы мы могли просто прийти в церковь, свечку поставить, вспомнить и понять, что это было в истории, ничего не изменишь. Многие страны воевали, но это не было война, это было уничтожения армян на своей территории". 

А чуть позже в Москве прошел санкционированный митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек. И выступали на нем не только члены армянской диаспоры, но и представители российской власти. 

Максим Мищенко, член Общественной палаты РФ: "Было уничтожено полтора миллиона армян. Это ровно половина от того количества, которое жило на планете Земля. Каждый второй армянин был убит. В мире не было таких конфликтов, которые можно было бы сравнить с этим геноцидом. Ни одна война в мире, ни один вооруженный конфликт не уносил столько жизней одного народа. И сегодня кто-то на нашей планете пытается замолчать этот геноцид. У меня возникает вопрос: кому выгодна эта тишина? Каждый раз, когда я прилетаю в Ереван и еду из аэропорта в город, я смотрю на гору Арарат. Когда-то там зародилась наша цивилизация. Сегодня на ней засели турки вместе с американцами. И я абсолютно уверен, что придет время, когда мы все вместе - и армяне, и русские - выбьем их оттуда". 

Не менее эмоциональным было и выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который призвал всех армян России приехать на столетнюю годовщину геноцида. 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Если не удастся на Красной площади, то на Манеже, на Поклонной горе, собрать армян всей России. Можно раз в сто лет приехать в столицу, наконец показать, что вас сто тысяч будет стоять там, на Поклонной горе 24 апреля 2015 года в память о ваших ни за что погибших предках. А тех, кто посягает на жизнь прекрасного армянского народа, мы не можем с вами простить. Я хочу, чтобы никогда никакие тучи не сгущались над головой мирного армянского народа - там, в Восточной Анатолии, где стоят оккупированные ваши земли. Отовсюду оккупанты уходят, как бы долго ни длилась оккупация, все равно наступает день свободы. И я уверен, что придет день свободы, и над Араратом взовьется армянский флаг. И озеро Ван станет снова армянским озером. И Карс, и Ардаган, Эрзурум - все это армянские земли. И помните - вас любят, с вами солидарны миллионы граждан России. Желаем успеха армянскому народу. Да здравствует Армения! Да здравствуют армяне! За свободу Западной Армении, за Арарат, и за все армянские земли!"

---

Напомним, что 24 апреля в 1915 году в Османской империи были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация. Результатом геноцида стало уничтожение 1,5 миллиона армянских христиан и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении.

Портал "Осинформ" отмечает, что на митинге в Москве глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский также заявил, что Турция, как право преемница Османской империи, должна материально возместить Армении вред за геноцид армян в 1915 году.

" Я думаю, в ближайшие годы европейцы поймут, что нельзя Турцию использовать как пугало для соседей, тем более, что её никто не боится. И в этом смысле, постепенно, можно будет подготовить и добиться принятия каких-то юридических документов о компенсации. Людей не вернуть, но определенную компенсацию территориями или деньгами, в разной форме, можно будет добиться от Турции. Ибо весь мир знает, что это было. Свидетели все есть, это было так такой акт, который запомнила вся Европа ещё 100 лет назад", -  сказал он.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100