en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Видео

Слезы Армении, огонь Карабаха

2012-04-24

24 апреля в Армении вспоминают жертв геноцида армян. Президент Армении Серж Саргсян во главе траурной делегации возложил цветы к мемориалу памяти всех погибших в эти страшные годы. Его примеру последовали тысячи людей, которые в этот день пришли к возвышенности Цицернакаберд. Они молились и просили у высших сил, чтобы трагедия геноцида армян больше никогда не повторялась - ни с одним народом планеты. 

Эдуард Шармазанов, вице-председатель Национального Собрания Армении: "Армянский народ в этот день помнит всех армян, которые были истреблены в Османской империи. Республика Армения, президент нашей республики, Республиканская партия Армении, все армянство, диаспоры, республика Арцах - мы все объединились, чтобы весь мир признал геноцид армян. Потому что, пока сегодняшняя Турция не признала геноцид армян, есть опасность, что геноциды будут продолжаться. И сегодняшняя Турция, к нашему сожалению, к сожалению всех европейских держав, в которых сегодня демократия, идет по пути непризнания геноцида. Но уверен, что рано или поздно, турецкая общественность, Турция, признают геноцид армян. Потому что другого пути нет". 

Ганс Йохан Шмидт, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении: "Конечно, сегодня существуют совсем новые поколения, они не виноваты. Но они должны чувствовать ответственность за то, что происходит. Потому что в Европе существует культура памяти, и, если вы хотите присоединиться, например, к Европейскому союзу, вы должны признать то, что произошло". 

А за день до этого на улицах Еревана прошло многотысячное шествие, участники которого потребовали международного признания геноцида армян, не исключая, естественно, и Турцию с Азербайджаном. Наиболее радикальные митингующие даже сожгли турецкий флаг. 

Правда, закончилось шествие куда более мирно - на территории мемориального комплекса Цицернакаберд. Там прошла молитвенная церемония в память всех погибших во время геноцида со стороны Османской империи армян. 

Аналогичное шествие прошло и в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. Тысячи людей вышли на улицы с зажженными свечами. Жители непризнанной республики, как и армяне по всему миру, отдавали дань памяти убитым во время геноцида.

Арамаис Агабекян, представитель молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн": Этот день очень символичен и имеет свою философию. Сегодня мы вспоминаем жертв геноцида армян. Сегодня мы пришли с определенными требованиями. Но это не означает, что на этом наша работа в признании геноцида будет завершена. Конечно, сегодня мы не решим глобальную проблему, Но когда твои родные погибают, и ты стоишь у их могилы, понимаешь, что надо сохранить их память, надо  предпринимать всё, чтоб память о них не исчезла. Поэтому сегодня и необходимо всем напомнить о жертвах геноцида армян".

---

Отметим, что во время своей речи, посвященной очередной годовщине начала геноцида армян со стороны Османской империи президент республики Серж Саргсян обратил внимание на подготовку к столетнему юбилею этой трагической даты: "Через три года мы отметим не только 100-летие Геноцида, но и наше стремление, нашу волю с той же памятью прожить еще много тысячелетий и еще сотню лет. Всему, что было создано нами, мы и впредь - хозяева. Все, что было утеряно, - не забыто и никогда не будет забыто, потому что мы всему тому хозяева по праву. Мы - не манкурты, мы - Армения. Как свидетельство нашей нетленной памяти и клятвы верности жизни мы в нашей столице - в Ереване намерены возвести церковь Святых Мучеников в память всех павших и всех наших безвинных жертв всех времен. Мы ее будем возводить вместе, устремив свой взгляд в будущее. Исключительно средствами всего нашего народа", - передает слова главы армянского государства NEWS.am.

"Благовест-Инфо" также сообщает, что после посещения мемориального комплекса Цицернакаберд делегаций во главе с президентом Армении Сержом Саргсяном в кафедральном соборе монастырского комплекса Эчмиадзин, а также во всех армянских храмах в разных уголках мира, прошла Святая Литургия в память о жертвах геноцида в Османской Турции. В тот же день в Эчмиадзине у Хачкара в память о жертвах геноцида было совершено заупокойное богослужение которое возглавил Католикос всех армян в присутствии папского нунция в Армении и Грузии архиепископа Марека Солчинского и предстоятеля Армянской Католической Церкви в Армении и Восточной Европе архиепископа Рафаэля Минасяна. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100