en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Видео

Мечеть в Шуши: восстановить нельзя забыть

2012-04-20

В Нагорном Карабахе достаточно остро стоит проблема восстановления и сохранения исламских памятников - прежде всего мечети в городе Шуши. Правительство непризнанной республики старается находить средства для их реставрации, но возможности Степанакерта, естественно, ограничены. К тому же, у многих в карабахском обществе сложилось предвзятое отношение к мусульманскому следу на территории непризнанной республики. Хотя, таких людей всё-таки меньшинство. Это нашему корреспонденту подтвердила и хозяйка магазина в Шуши, расположенного как раз напротив мечети. 

- Это архитектурно - исторический памятник. Его надо сохранить. Фактический он представляет из себя искусство целого народа. Хотя здесь двояко можно  предположить. Можно здесь создать музей, что было бы не плохо для города. Некий облик для города. Большинство туристов сюда ходит. Здесь всегда останавливаются, фотографируют, интересуются .С другой стороны, есть и такой момент - это не армянский, а иранский памятник,  а иранцы, даже если сегодня представляются нашими друзьями, во все века были нашими недоброжелателями.

По мнению нашей собеседницы, власти могут сделать мечеть в Шуши центром привлечения туристов.

- Однозначно, было бы правильно сохранить этот памятник. Если здесь будет музей, то и рабочие места для несколько человек. Это еще и социальная проблема решается. Даже если 2-3 рабочих места, то несколько семей будут обеспечены.  Если еще отремонтируют, то новый облик для города.  

Недавно при участии Управление туризма при правительстве Нагорно-Карабахской республики был издан буклет о местных памятниках исламской культуры. В ведомстве признают, что они являются культурным наследием Карабаха и отвергают обвинения в том, что власти непризнанной республики намеренно игнорирует проблему восстановления древних мечетей. Более того, в Степанакертебыли бы не против, если какое-нибудь исламское государство изъявило желание оказать содействие в реставрации мусульманских памятников на территории Нагорного Карабаха.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100