en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Видео

Грузия: операция "Единый Кавказ"

2012-05-02

В скором времени парламент Грузии рассмотрит проект государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа. Власти страны давно пытаются распространить свое влияние в регионе. Но эти шаги носят откровенно пропагандистский характер. Ведь официальный Тбилиси действует без учета этнического и конфессионального разнообразия Кавказа. 

Коте Жгенти, эксперт по международным вопросам: "Кавказ состоит, и все это знают, из Северного и Южного Кавказа. Южный Кавказ - это три независимых государства, Северный Кавказ - это часть России. Исходя только из этого, очень преждевременно говорить об общем Кавказе". 

Наш собеседник полагает, что об интеграционных проблемах сложно говорить даже применительно только к Южному Кавказу. 

Коте Жгенти: "Если говорить, что Кавказ - наш общий дом, в культурологическом отношении... Это понятно. В географическом - тоже понятно. Но если в политическом или экономическом смысле - это уже совершенно другое дело. Если речь идет об общей системе безопасности Южного Кавказа, например, то она подразумевает существование общих угроз. Если вы спросите сейчас отдельных политиков, политологов, да и просто жителей стран Южного Кавказа, что для них сейчас является общей угрозой, я думаю, что единственное, что они могут назвать - это угрозы, связанные с природными явлениями, катастрофами и так далее". 

Страны Южного Кавказа в своей дипломатии зачастую придерживаются диаметрально противоположных позиций. Что, фактически, делает невозможным создание каких-то военных или политических блоков в регионе. 

Коте Жгенти: "Для Армении главный союзник - это Россия. Для нас стратегический союзник - Турция. Для нас - ещё и НАТО, а для Армении НАТО неприемлемо. У Азербайджана более взвешенная позиция, но, что Азербайджан является стратегическим партнером Турции - это тоже ясно. Так что, ни в коем случае, ни одна из стран Южного Кавказа не признает, что существуют общие политические или военные угрозы для всех троих". 

---

Как сообщает ВЗГЛЯД, проект государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа разработан парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности. Как заявил глава комитета Нугзар Циклаури, стратегия включает в себя комплекс вопросов отношений между народами, защиты прав человека, развития гражданского общества, СМИ, сотрудничества в сфере экономики и торговли, культуры, образования, науки, спорта, а также помощи в установлении исторической справедливости. "Мы живем в одном географическом ареале, Грузия - неотъемлемая часть Кавказа. Грузия считает главной задачей создать Кавказ как единый, стабильный, безопасный и развитый регион", - также прокомментировал Циклаури создание подобной инициативы. 

Напомним, что власти Грузии уже приняли решение об отмене визового режима для жителей республик Северного Кавказа: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и Адыгеи. Согласно решению Тбилиси, они могут в течение 30 дней находиться в стране без визы.

Эта инициатива вызвала резкую критику российских властей и представителей грузинской оппозиции. Так, лидер партии партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе выразила недовольство по поводу решения властей Грузии предоставить жителям республик Северного Кавказа право безвизового режима посещения страны.

От имени возглавляемой Бурджанадзе партии было распространено заявление, в котором отмечается, что решение президента Грузии об односторонней отмене визового режима не будет работать без согласования с Россией и "никакой гуманитарной миссии выполнить не сможет".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал подобное предложение "провокацией". А заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев отметил, что такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне "а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили". 

Отметим также, что грузинское руководство также предлагало целый ряд проектов, направленных на взаимную интеграцию стран региона. Так, летом 2010 года грузинский президент Грузии Михаил Саакашвили сделал подобное заявление о необходимости создания конфедеративных отношений между его страной и Азербайджаном. "Наши страны - это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма. Невозможно представить отношения лучше, чем они есть между Грузией и Азербайджаном", - сказал Саакашвили.

А чуть позже президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что для Тбилиси чрезвычайно важно развитие отношений с Арменией

"С Арменией мы упрощаем таможенные процедуры и работаем над синхронизацией наших налоговых законодательств", - об этом, как передает ВЗГЛЯД, Михаил Саакашвили сказал во время своего выступления на грузино-армянском бизнес-форуме в Тбилиси. 

"Мы - продолжение друг друга, и считаю, что экономики стран Кавказа должны обязательно интегрироваться", - добавил он. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100