en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

"СтопХам" или "СтопКавказцы"?

2012-05-05

Это видео, появившееся в интернете в начале мая, взорвало Сеть. Молодые люди из движения "СтопХам", как обычно, вели охоту на неправильно припаркованные автомобили у одного из московских торговых центров. И внезапно столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Их противниками стали супруга заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева Мадина, её сын Ислам и их друзья. Конфликт практически моментально перерос в драку, которая для многих стала очередным проявлением нетерпимости между кавказцами и русскими. Но представители кавказских общественных организаций сомневаются, что эта ситуация достойна столь пристального внимания. 

Рустам Тапаев, председатель "Союза Чеченской Молодежи": "Я считаю, что этот конфликт получил гораздо больше огласки, чем заслуживает того. По мне, это такая бытовое дорожное происшествие. Я считаю, что этот молодой парень, чеченец, который подъехал туда и стал разбираться, я его могу понять. Потому что, человек приехал, увидел свою мать, на которую молодые какие-то парни агрессивно что-то говорят. Я думаю, что любой нормальный адекватный сын её бы защищал. Единственное, что, конечно, неправильно, что он угрожал, какие-то высказывания говорил по поводу того, что он разберется со всеми. Это было неправильно. Но то, что любой адекватный мужчина повел бы себя примерно также, я считаю, что это так и есть. И если мы не будем лицемерить сами перед собой, я думаю, все это понимают". 

Султан Тогонидзе, глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа: "Те действия, которые были предприняты со стороны молодого человека, которого зовут Ислам, я думаю, они обусловлены тем, что в центре внимания оказалась его мать. И здесь двух мнений быть не может - любой достойный парень, вне зависимости от национальной принадлежности, если бы, таким же образом, в центре событий оказалась его мать, отреагировал бы аналогично. Ну, непонятно: какие-то ребята, не в форме, они не представляют каких-то государственных уполномоченных органов, с какими-то органами снимают мать на камеру. Я не знаю, тут не встает вопрос о законности действий. Соответственно, это не понравится любому молодому человеку". 

Наши собеседники не пытаются оправдать ни одну из сторон конфликта. Но отмечает его очевидную провокационную природу. 

Рустам Тапаев: "Вся вот эта идея, которая называется "СтопХам", для меня никакого позитива не представляет. Я считаю, что все, что придумано ими или сделано, сделано для того, чтобы создавать шумиху, создавать себе какой-то политический авторитет. И вы даже можете посмотреть, как эти ребята себя ведут. Они ведут себя вызывающе. Они нарываются специально, зная, что люди на дороге нервные. Если вы посмотрите, они всегда нарываются на какой-то негатив, как будто просят, чтобы что-то было, а потом это видео распространяют. Я считаю, что это чистого вида провокация. То, что это получило такой массовый резонанс, это ещё раз подтверждает, что у нас в обществе очень любят какой-то негатив, связанный с Кавказом. Всё, что негативно - это хорошо, это раскручивается, это поднимается шумиха. Мы даже видим, что движение "Наши" вдруг резко объединилось с русскими националистами, слились в экстазе, теперь вместе поливают грязью. Даже непримиримые враги на почве ненависти к Кавказу, они как-то объединяются". 

И вряд ли кто-то будет спорить с тем, что видео о драке у московского торгового центра вряд ли бы стало столь популярным, если бы его главными героями не стали кавказцы. 

Султан Тогонидзе: "Добрые, хорошие, правильные, законопослушные кавказцы сейчас никому не интересны. Вот, посмотрите, допустим, мирная акция кавказской молодежи: возложение цветов у Могилы Неизвестного Солдата или какие-то другие - у них просмотров пять тысяч, ну, десять. За два дня - полтора миллиона просмотров у видео "СтопХам. Чечня Культурная". Полтора миллиона просмотров. Конечно, это вызывает ажиотаж - непослушные кавказцы, с какими-то опрометчивыми действиями и так далее. Это уже вошло в моду. Это тиражируется, и тиражируется". 

Кстати, многие кавказские организации стараются избавить своих соплеменников от недоброй славы. 

Рустам Тапаев: "Мы пытаемся выбить из общественного мнения образ кавказца, какой он есть сейчас, и показать, что среди тех людей, которых общество не видит, а видит всегда какой-то негатив, есть очень много позитивных, правильных, воспитанных, умных людей с Кавказа. Которые занимаются своими делами, учатся, работают. Но они не получают такой известности, как какие-то негативные моменты. Среди кавказцев тоже есть достаточно плохо себя ведут, балуются и так далее. Это нельзя отрицать, такое есть. Но я против того, чтобы освещалась только эта сторона. Поэтому, мы стараемся показать нашу молодежь с разных сторон, в том числе позитивной". 

Султан Тогонидзе: "Безусловно, угрожать нельзя. Но, вы поймите, что это мать. Надо этот момент тоже учитывать и брать в рассмотрение. Или же, ведите себя соответствующе. Если вы требуете законопослушности от граждан, вне зависимости от национальности, то и сами будьте законопослушными, вызовите автоинспектора. И популяризируйте что-то другое, популяризируйте положительный образ вне зависимости от его национальной принадлежности. Ну, как-то это игра неправильная. С двойными стандартами".

---

Ранее в "Живом журнале" появилась информация о том, что супруга заместителя полпреда Чечни при президенте России якобы спровоцировала потасовку с активистами движения, борющегося с нарушениями правил дорожного движения. Как следует из видео, драка началась после того, как активисты наклеили большую картинку на неправильно припаркованный автомобиль супруги чиновника.

"По данному факту в отделении внутренних дел по району Дорогомилово возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство"", - сказали в главке МВД. Отметим, что максимальная санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Постоянное представительство Чечни при президенте РФ назвало этот инцидент провокацией. "Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают. В любом случае, с этой информацией нужно ознакомиться и разобраться в ней", - отметил представитель постпредства.

А 5 мая стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров  уволил с должности заместителя полпреда ЧР при Президенте РФ Тамерлана Мингаева. Как передает "Грозный-информ", Кадыров подчеркнул, что это решение "связано с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой". 

"Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери. Это вульгарный язык. Она вела себя исключительно недостойным образом. Как чеченке ей следовало знать, что все это противоречит нашим морально-этическим нормам.

Поэтому я считаю, что супруг этой женщины не может быть в нашей команде. В связи с чем уволил его", - добавил Кадыров.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100