en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Видео

Саммит ОДКБ: встреча союзников

2012-05-16

В Москве состоялось заседание лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Как подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин, во время совместной встречи между главами государств прошел очень откровенный разговор. В ходе их беседы, по слова Путина, были определены дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным угрозам и вызовам. 

Немало важных встреч прошло и на полях заседание лидеров стран-участниц ОДКБ. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев побеседовал с президентом Армении Сержем Саргсяном. Медведев отметил особо тесные отношения Москвы и Еревана. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: "Я хотел вас поприветствовать в новом качестве. Выразить уверенность, что мы будем продолжать доброе сотрудничество и товарищеские отношения наши сохранятся. Тем более, что между нашими странами особые, союзнические отношения. Но прежде, чем мы пообщаемся, хотел бы поздравить вас с победой на парламентских выборах, победой той партии, Республиканской, которую вы возглавляете, которая получила уверенное большинство. Желаю, чтобы это было необходимым условием для поступательного и продуктивного развития как государства. Ну, и, конечно, решения большого количества социально-экономических проблем, которое вы перед собой поставили. Российская Федерация будет всемерно способствовать всем этим процессам. Мы остаемся добрыми друзьями и союзниками". 

---

Как напоминает БЕЛТА, договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств - участников ДКБ в международную региональную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности. Устав ОДКБ вступил в силу 18 сентября 2003 года. Ее членами являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может стать инструментом безопасности Евразийского союза. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы Российской Федерации по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает РИА Новости.

"Я вижу ОДКБ в качестве измерения безопасности будущего Евразийского союза. Задачи у ОДКБ сопоставимы с задачами НАТО", - сказал он. По его словам, реформа модернизации организации - это общая задача всех стран-участниц организации.

Накануне лидеры стран-членов ОДКБ констатировали совпадение подходов в области безопасности. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

"У нас очень близкие подходы к основным вопросам международной и региональной безопасности. Уверен, что роль ОДКБ в мире будет и далее возрастать", - добавил глава российского государства.

Отметим также, что полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов заявил о готовности организации противодействовать всем новым угрозам и решать самые актуальные задачи. "ОДКБ создавалась как многофункциональная региональная организация по обеспечению, с одной стороны, безопасности, а с другой стороны, противодействию новым угрозам и вызовам. Под угрозами и вызовами понимались терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, трансграничная преступность и ряд других проблем. Организация - это живой организм. В зависимости от реалий, которые существуют в мире, она трансформируется, модернизируется, совершенствуется. Она должна отвечать тем реалиям, которые существуют в настоящее время", - сказал он в интервью "Голосу России".

В свою очередь "Известия"сообщают, что в итоговой декларации, составленной после окончания встречи глав стран-участниц ОДКБ, большое внимание уделяется НАТО. Так, в документе говорится, что члены Организации Договора о коллективной безопасности "рассматривают развитие партнерских связей с НАТО в качестве важного элемента укрепления международной и региональной безопасности, повышения взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости". При этом, ОДКБ предупреждает Североатлантический альянс об опасности "попыток обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100