en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Грузия ведет борьбу за гражданство

2012-05-24

Недавно в конституцию Грузии были внесены изменения, которые предоставляет гражданам государств-членов Евросоюза право избирать и быть избранными в высшие органы государственной власти. Эти нововведения можно смело назвать "поправками имени Иванишвили", так как именно ситуация вокруг опального олигарха заставила власти страны пойти на столь радикальные реформы. Но многие восприняли этот шаг Михаила Саакашвили как издевательство над Конституцией. Ведь фактически, изменение главного закона страны стало возможным благодаря желанию одного единственного человека. 

Александр Шаламберидзе, партия "Свободная Грузия": "Дело дошло до того, что он меняет Конституцию, и те, у кого два гражданства - грузинское и зарубежное - не могут принять участие в выборах. А те, у кого нет грузинского гражданства, могут стать и премьер-министром, и президентом. Мы протестуем против этого, хотим урезать права президента и дать право всем людям, которые живут за границей и хотят стать грузинскими гражданами, родились в Грузии и знают грузинский язык, автоматически принять грузинское гражданство". 

Представители грузинской оппозиции настаивают, что право на получение грузинского гражданства должны иметь все выходцы из страны, несмотря на нынешнее место жительства. Тем более, что среди них много весьма состоятельных и влиятельных людей. 

Александр Шаламберидзе: "Мы эту инициативу собираемся сделать для всех. И для Александра Ебралидзе, и для Бидзины Иванишвили, и других грузин, которые живут сейчас за границей. Или живут в Грузии, не имея грузинского гражданства. Это должно быть для всех, а не исключением, как это делает сейчас Саакашвили". 

---

МТРК "МИР" отмечает, что столь беспрецедентные поправки в законодательство парламент Грузии мог принять ради того, чтобы позволить участвовать в октябрьских парламентских выборах и занимать должности в исполнительной власти бизнесмену Бидзине Иванишвили. По мнению некоторых экспертов, это произошло под давлением международного сообщества на власти Грузии, которые пошли на то, чтобы разрешить заниматься политической деятельностью негражданам страны, которые родились в Грузии, живут в ней последние пять лет и при этом обладают паспортом Евросоюза.

Хотя, как заявил президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели "эти поправки в Конституцию внесены не столько под Иванишвили, сколько под других людей". "В органы власти Грузии сейчас хотят выдвигаться многие уважаемые в стране люди, которые являются гражданами других стран" При этом эксперт полагает, что принятию этих поправок помогают финансы миллиардера Иванишвили. "Я даже не исключаю, что роль денег Иванишвили была ведущей", - добавил он. 

Добавим также, что сам олигарх расценил эти изменения как государственный переворот и заявил, что не будет пользоваться предоставленными ему на таких условиях правами.

Иванишвили заявил, что откажется от участия в парламентских выборах, если президент Грузии подпишет изменения в Конституции. Об это говорится в открытом письме, направленном Иванишвили Михаилу Саакашвили.

По словам Иванишвили, он до последнего момента надеялся, что парламент не примет безответственный закон, который позволяет лицам, не имеющим гражданства Грузии, принимать участие в парламентских выборах и занимать политические посты.

"Но "послушное" парламентское большинство и на этот раз не изменило своим традициям и послушно проголосовало за это. Ваша политическая команда целью конституционных изменений называет предоставление мне возможности участвовать в выборах, а причиной этого - то, что я якобы избрал неверный путь, для того чтобы заново получить гражданство", - отмечается в письме Бидзины Иванишвили.

Напомним, что не так давно Миниюст Грузии зарегистрировал оппозиционную партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия", учрежденную миллиардером Бидзиной Иванишвили. Об этом сообщили в пресс-службе партии, передает Trend.

Учредительный съезд партии состоялся 21 апреля. В выставочном центре "Экспо Джорджия" собрались 1,1 тысячи ее делегатов, которые избрали председателем партии адвоката Манану Кобахидзе. По ее словам, она "будет возглавлять партию до тех пор, пока ее основатель не сможет взять бразды правления в свои руки".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100