en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Армения следит за "Евровидением"

2012-05-25

Азербайджану в этом году выпала честь принимать музыкальный конкурс "Евровидение". Музыканты из четырех десятков стран прибыли в республику для того, чтобы поразить зрителей Старого Света. Но одного своего постоянного участника "Евровидение" всё-таки лишилось. Армения незадолго до начала мероприятия объявила о том, что её артисты не поедут в Баку из-за необеспечения Азербайджаном условий безопасности. Насколько такой демарш повлиял на отношение граждан Армении к "Евровидению"? Об этом наш корреспондент спросил у жителей Еревана. 

И, несмотря на все политические разногласия, большая часть наших собеседников призналась, что все-таки будет следить за "Евровидением", проходящем в соседнем Азербайджане.

---

Напомним, что в конкурсе "Евровидение-2012"  в Баку принимают участие следующие страны: Албания, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Монтенегро, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания. 

Портал "Особая буква" напоминает, что 24 мая завершился второй полуфинал музыкального конкурса "Евровидение". По его итогам стало известен окончательный список участников финальной стадии. За звание лауреатов поборются Литва, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина, Швеция, Македония, Норвегия, Эстония, Мальта, Турция, Румыния, Молдавия, Исландия, Венгрия, Дания, Албания, Кипр, Греция, Ирландия и Россия. Кроме того, в финал автоматически попали представители пяти стран-учредителей - Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, а также Азербайджана как хозяина конкурса. Финальное выступление участников пройдет во дворце Baku Crystal Hall, вмещающем двадцать три тысячи зрителей ночь с субботы на воскресенье. 

Как напоминает РИА "Новости", Общественное телевидение Армении (ОТА) в марте официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. 

При этом, как сообщает "Новости-Армения", исполнительный продюсер конкурса норвежец Йон Олу Санд уже подчеркнул, что Европейский вещательный союз (EBU) с сожалением воспринял это решение армянской стороны. "Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - сказал он. 

Как уточнил Санд, EBU и азербайджанская сторона принимали особые усилия для того, чтобы визит армянской делегации не был сорван и не сопровождался различными провокациями. Он также назвал отказ Армении от участия в "Евровидении-2012" "неудачным решением".

Чуть позже стало известно, что на армянскую сторону устроителями "Евровидения" был наложен штраф за отказ принять участие в конкурсе. ИА ЛIГАБiзнесIнформ сообщает, что Общественное телевидение Армении должно будет в прямом эфире и без перерывов показать финал конкурса, а в случае отказа страна может лишиться права участвовать в 2013 году в конкурсе. Директор управления по работе со СМИ ЕВС Анника Ниберг-Франкенхаузер подчеркнула, что такое решение было принято Телевизионным комитетом и референтной группой ЕВС. При вынесении вердикта не учитывались мотивы, по которым в Ереване приняли решение не посылать своих певцов в Баку.

"Существует регламент, и после определенного срока страна, изъявившая желание принять участие в конкурсе, не может поменять свое решение", - сказала она, пояснив, что именно это произошло в случае с Арменией. 

Издание Epress.am отмечает, что армянская группа "Дорианс", которая должна была представлять страну на "Евровидении", была готова поехать в Баку. Более того, многие её фанаты уже высказали разочарование от того, что их кумиры не смогут выступить на конкурсе. Однако, у многих армянских любителей музыки желание рокеров отправиться в Азербайджан вызывало неприкрытое раздражение. Критике подверглась и выбранная ими композиция под названием "Это наш мир". "Я высоко ценю творчество группы и лично Гора Суджяна, но в то же время стоит отметить, что предложенная песня - самая слабая работа ансамбля. И даже если Общественное ТВ решило бы участвовать в конкурсе в Баку и отправить туда "Дорианс", то группе предложили бы поменять и музыку и слова песни", - цитирует издание председателя Общественного совета телерадиовещания Алексана Арутюняна. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100