en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Видео

Карабах готов к войне

2012-05-31

Власти Азербайджана и Армении, затрагивая тему нагорно-карабахского конфликта, нередко используют совсем не комплиментарные выражения. Из Баку и Еревана, наряду с заявлениями о желании скорейшего разрешения затянувшегося противостояния, слышатся и обещания покончить с ним военными методами. Причем обе стороны уверяют, что способны расправиться со своим противником буквально за считанные дни. Кстати, в самом Карабахе п уверены, что смогут оказать достойное сопротивление азербайджанской армии в случае начала военного конфликта. Даже без помощи союзников из Армении. 

Рубен Заргарян, советник министра иностранных дел НКР: "К сожалению, хотя официально существует перемирие, с 1994 года, но каждый год, особенно в последние годы, гибнут солдаты на линии фронта. Нагорный Карабах, Организация объединенных наций, сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно предлагали сторонам отвести снайперов с линии границы. Нагорный Карабах неоднократно давал согласие, но Азербайджан категорически отказывается от этого, что ведет к эскалации военной ситуации на границе. Что касается боеспособности азербайджанской армии, то по оценкам независимых военных экспертов - не карабахских, не армянских, я беру оценки европейских экспертов - то, в случае начала войны, через две недели карабахские танки будут около Баку. Естественно, мы против военного решения вопроса. Но если такая война начнется, то, я знаю мнение карабахских военных, мы перенесем военные действия с территории Нагорного Карабаха на территорию Азербайджана. До этого все военные действия происходили на территории Нагорного Карабаха. В случае новой войны Азербайджан может столкнуться с тем, что карабахские войска будут двигаться уже и по территории Азербайджана". 

Очевидно, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только за столом переговоров, а не на полях сражений. Так как очередной вооруженный конфликт слишком дорого обойдется всем его участникам. 

Рубен Заргарян: "Те в Азербайджане, кто призывает к войне, они в свое время не были замечены в окопах азербайджано-карабахской войны. Им легко это заявлять. Ни они сами, ни их дети, естественно, в такой войне участвовать не будут. Они пошлют в качестве пушечного мяса простых азербайджанцев". 

---

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавим также, что недавно стало известно о намерении азербайджанской стороны подать на Армению в международный суд за экономический ущерб на территории Нагорного Карабаха, передаетTrend.

"На оккупированных Арменией азербайджанских землях полностью разрушено множество учреждений, сельское хозяйство. Армения должна выплатить Азербайджану компенсацию за нанесенный ущерб", - сказала директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Айтен Мустафаева.

"Мы уже начинаем работать в этом направлении. Это показатель того, что мы думаем о наших будущих поколениях", - добавила депутат.

ABC.AZ  уточняет, что по словам Мустафаевой "Армения уничтожила там 250 миллионов гектаров леса". "Ежегодно за счёт вырубки лесов на оккупированных территориях Азербайджана Армения экспортирует 70 тысяч кубометров дров и 150 тысяч кубометров леса и пиломатериалов", - добавила она.

"Новости-Азербайджан" отмечает, что это заявление парламентария было сделано в рамках конференции, посвященной социально-экономическому  ущербу, нанесенному Арменией регионам, который официальный Баку считает оккупированными.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100