en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Видео

Грузинский курорт жертвуют Турции

2012-06-09

Грузинские экологи бьют тревогу. Правительство страны поставило под угрозу курорт мирового уровня Бахмаро. В ущелье реки Бахвисцкали, где и размещается курорт, строятся пять каскадных гидроэлектростанций. В процессе их возведения планируется вырубка более 10 гектаров леса.

Николоз Мжаванадзе, глава Центра экологического права: "Правительство собирается уничтожить Бахмаро ради строительства пяти гидроэлектростанций. И, что самое главное, все это делается ради интересов соседней Турции, так как электричество, добываемое на этих ГЭС, будет отправляться именно туда. Местное население не получит от этого никакой пользы и, фактически, получается, что мы теряем курорт, не получая даже никакой экономической выгоды". 

Грузинские власти общели сделать Бахмаро одним из ведущих курортов страны. Однако, светлое будущее этой рекреационной зоны, фактически, оказывается разменяно на желание угодить Турции. 

Николоз Мжаванадзе: "Не изучено даже, насколько хватит водных ресурсов, будут ли ими обеспечены все эти пять ГЭС. А этот курорт -- уникален. Надо заниматься его реабилитацией, а правителсьтво вместо выполнения своих обещаний по развитию туризма, наоборот уничтожает его. Нигде, ни в одной стране, строительство таких объектов не производится в курортных зонах. Мы не против появления новых ГЭС, но только не на курорте такого уровня как Бахмаро. Непонятно, почему это делается, когда не было проведено исследования территории, и того, как это строительство отразится на окружающей среде. Это значит только одно: правительство идет на любые шаги, чтобы получить деньги. Даже на продажу природных ресурсов и разрушение экосистемы Грузии".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100