en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Турция оккупирует Грузию

2012-06-05

Между Анкарой и Тбилиси разгорается дипломатический скандал. Выяснилось, что в Турции под эгидой местного Министерства просвещения был издан весьма своеобразное мультимедийное пособие по истории. В этом издании перечислены государства, которые во время Первой мировой войны оккупировали турецкие земли. Захватчиком названа и Грузия. Ведь, по мнению создателей учебника, в число исконно турецких земель входит и Батуми, который, опять же по версии авторов пособие, должен быть возвращен под власть Анкары. Естественно, такое вольное обращение с историей вызвало в Грузии всплеск возмущения. 

Шалва Хачапуридзе, адвокат: "Это учебная литература, которая дается в 11-м классе во всех школах Турции. Книга напечатана под эгидой Министерства просвещения. Недавно в Грузии был вице-премьер Турции. Мы по этому вопросу обратились к нему с просьбой разобраться в этих, так сказать, неполадках, мягко говоря. Но он отрицал все и сказал, что такого не может быть, что такого не существует. Ну, а мы передали ему копию этой книги. Пока у нас ответа нет. Далее мы обратились к президенту Саакашвили, к председателю парламента Грузии, к министру иностранных дел Грузии и попросили их, чтобы они стали по дипломатическим каналам работать для того, чтобы из турецкой литературы исчезла такая информация". 

Ситуация с обвинениями Тбилиси в оккупации турецких земель парадоксальна. Тем более, что и Грузия имеет к своему соседу немало претензий. 

Шалва Хачапуридзе: "Турция несколько лет уже аннексирует грузинскую территорию, особенно Аджарию - имеется в виду экономическая экспансия. В Батуми уже очень много турков, они по каким-то неизвестным каналам принимают гражданство Грузии, и есть некоторые конфликты, которые происходят с приехавшими турками и православными священниками. Так что, мы требуем от грузинского государства и грузинского правительства, чтобы они быстрее вмешались в этот вопрос, и мирно урегулировали его. Потому что, когда-то мы не стали обращать серьезного внимания на такие же проблемы в Абхазии. Чем это закончилось, всем ясно". 

---

Напомним, ранее представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана по вопросу "оккупированного" статуса Батуми в турецких учебниках. А председатель парламентского комитета по культуре, науке и образованию, один из лидеров пропрезидентского большинства Георгий Габашвили заявил, что необходимо разобраться в этом вопросе.

В свою очередь, депутат от оппозиции Георгий Цагареишвили (партия "Свободные демократы") заявил, что власти страны "не могут урегулировать столь примитивные вопросы даже со стратегическим партнером, каковым является Турция".

Добавим также, что министерство иностранных дел Грузии изучает сообщения о том, что в учебниках истории для турецких старшеклассников столица Аджарии Батуми представлена как территория Турции. Об этом сообщил заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, сообщает "Взгляд".

"Мы изучаем этот вопрос. Думаю, реальность не соответствует температуре ажиотажа", - сказал Вашадзе. Он отказался от более детальных комментариев до полного изучения вопроса.

Вице-премьер Турции Булент Аринч в минувший четверг в Тбилиси заявил, что "недопустимо, чтобы подобные книги печатались" и потребовал предоставить ему информацию по данному вопросу. В свою очередь, первый замглавы грузинского внешнеполитического ведомства назвал такую реакцию "правильной". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100