en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Видео

Армения-Азербайджан: война за мир

2012-06-20

18 июня в Париже прошла встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджане Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Они обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но сенсации,как и ожидалось, не произошло. Баку и Ереван подтверждают свою готовность к дальнейшим переговорам, но на взаимные уступки идти не собираются. 

Грант Мелик-Шахназарян, политолог: "К сожалению, новых подходов никто не увидил. Более того, надо констатировать, что по результатам встречи ничего не было сказано, даже в оценках президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в их заявлениях по нагорно-карабахскому конфликту. Что, конечно же, дает предположение, что новыми подходами является надежда на то, что стороны как-то сами смогут обеспечить свою безопасность". 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха заморожен давно и надолго. Пока что, ни в Армении, ни в Азербайджане не видно сил, которые могли бы сделать какие-то реальные шаги на пути его разрешения. Непризнанная республика превратилась в разменную монету для политиков и дипломатов. И отказываться от столь сомнительного капитала пока никто не хочет. 

Грант Мелик-Шахназарян: "Как таковыми новыми подходы остаются те, которые существовали и действовали на протяжении последних 18 лет. С тех пор, как было подписано соглашение о неприменении силы. То есть, безопасность обеспечивается силами самих противоборствующих сторон. Конечно, думаю, что для Армении, как и для Арцаха (Нагорного Карабаха), в этом плане серьезных проблем нет. Последние действия на границе показали, что армянская армия в состоянии принудить к миру Азербайджан и те потери, которые понесла азербайджанская сторона в результате ответных действий армянской армии, фактически утихомирили их военный пыл и, фактически, стали большой проблемой - как для азербайджанской армии, так и для общества. Если не будет действенных политических механизмов - а мы этого, к сожалению, не увидели во время встречи - то, значит, будем надеяться на те механизмы, которые мы применяли на протяжении последних почти двух десятков лет".  

---

Как напоминает Tert.am, во встрече глав Министерств иностранных дел Армении и Азербайджана также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Сопредседатели обсудили с министрами пути продвижения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также дальнейшие работы по вопросам в гуманитарной сфере и созданию механизмов для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и сохранения объектов исторического и культурного значения. Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних инцидентов вдоль линии соприкосновения и подчеркнули необходимость соблюдения установленного в 1994 году соглашения о прекращении огня.

ИА REGNUM сообщает, что официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Париже, отметил неизменность позиций Баку по нагорно-карабахской проблематике.  Абдуллаев подчеркнул, что азербайджанская сторона настаивает на выводе армянских вооруженных сил с территории регионов, которые Баку считает оккупированными. 

В то же время Trend отмечает, что недавно подразделения вооруженных сил Амении во вторник и в ночь на среду обстреливали позиции азербайджанской армии на нескольких направлениях. Огонь велся с территории сел Беркабер Иджеванского и Барекамаван Ноемберянского районов Армении, а также с позиций на оккупированных территориях близ сел Мехдили Джебраильского, Гейарх и Гызылоба Тертерского, Гюлюстан Геранбойского, Ашагы Вейселли и Гараханбейли Физулинского, Куропаткино и безымяных высот Ходжавендского района, сообщили в среду Trend в Минобороны.

А накануне спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризисным вопросам Грузии посол Филипп Лефор заявил, что нагорно-карабахский конфликт ограничивает развитие региона, для его разрешения необходимо смелость и решительность политических лидеров сторон.

Лефор считает, что инструментом решения конфликта являются мадридские принципы, реализации которых ЕС готов содействовать. Он подчеркнул, что ЕС готов содействовать в этом вопросе посредством программ. "В Евросоюзе идут обсуждения о роли ЕС в урегулировании карабахского конфликта. Обсуждался также вопрос смены Франции на ЕС, но замена Франции на ЕС невозможна по ряду причин", - отметил он. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100