en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Видео

"Глобальная" война против Иванишвили

2012-06-22

Вечером 21 июня грузинские правоохранительные органы провели настоящую атаку на офис компании "Элита Бурджи", принадлежащей оппозиционному миллиардеру Бидзине Иванишвили. Обыски проходили в рамках масштабного изъятия спутниковых антенн "Глобал ТВ", которые происходят по всей стране. Именно при помощи этого оборудования граждане Грузии могли принимать сигналы оппозиционных телекомпаний, в том числе и "Девятого канала", который принадлежит опальному олигарху. Власти утверждают, что скидки неа установку антенн, которые предоставляет населению Иванишвили, являются подкупом избирателей, и потому объявлены вне закона. Естественно, силовая акция со стороны государства вызвала множество протестов у местного населения и оппозиции. 

Дмитрий Лорткипанидзе, депутат парламента Грузии: "Я пытаюсь зайти внутрь на территорию "Элита Бурджи" и лично убедиться в том, какие законные или незаконные действия происходят внутри. Как мне объяснили, проходят следственные мероприятия. И нас запустят только тогда, когда они закончатся. Но это прямо нарушает мое право, как депутата, потому что я имею право на месте убедиться, что там происходит. Нарушаются и права людей, которые уже находятся на территории "Элита Бурджи". 

Но за оцепление не пускали не только депутатов парламента и правозащитников, но даже адвокатов компании. 

Каха Хведелидзе, член "Ассоциации молодых юристов Грузии": "Я и Гаги Мосиашвили пришли с ордером в качестве представителей защиты "Элита Бурджи". Мы передали его полиции и попросили зайти. Но этот вопрос не решается. И у нас нет возможности исполнять свои обязанности". 

Сейчас деятельность центрального офиса компании "Элита Бурджи" уже восстановлена. Всего же в рамках обысков по всей стране был наложен арест на несколько десятков тысяч антенн "Глобал ТВ". Но такая акция, скорее всего, будет иметь обратный эффект - популярность "Грузинской мечты" и Бидзины Иванишвили только увеличится. 

Гоги Кавтарадзе, режиссер: "Есть такое слово "беспредел". Вот этот сегодняшний случай, я считаю, что это настоящий беспредел. Юридически ничего не обосновано, ничего не доказано, без документов, без адвокатов, людей не пускают, чтобы они разобрались в чем дело. Они хотят довести это до точки кипения, а потом доказать всем, что надо усмирить народ. Или хотят, чтобы сюда никто не пришел. Потому что уже на каждом шагу что-то происходит, никто не отвечает за это".

---

Как напоминает ВЗГЛЯД, в Тбилиси, а также в других населенных пунктах страны, в частности, в Сенаки, Кобулети и Самтредиа, полиция изымает спутниковые антенны компании "Глобал ТВ", массово устанавливаемые в стране в последнее время. С их помощью можно смотреть и оппозиционные каналы, в том числе "Девятый канал", который принадлежит миллиардеру Бидзине Иванишвили. Установка "тарелок" происходит на льготных условиях, поэтому официальные власти подозревает в этом попытку подкупа избирателей, что запрещено законом.

"Эхо Кавказа" отмечает, что следствие по факту возможного подкупа населения началось 20 июня на основе информации Контрольной палаты Грузии. "Появление представителей полиции в центральном и других складах компании "Элита Бурджи" обусловлено исполнением решения суда об аресте еще не установленных антенн, принадлежащих компании Global Contact Consulting. Основная часть этих антенн находится именно на складах компании "Элита Бурджи", - говорится в заявлении прокуратуры. 

Один из представителей парламентского большинства Грузии Гиоргий Меладзе считает, что ситуация, которая связана с фактом опечатывания антенн "Глобал ТВ, находится в рамках закона, сообщает GHN.

Дело касается решения, принятого судом, и соответствующие органы действовали в рамках закона. Все что происходит соответствует закону", - заявил грузинский парламентарий.

А вот представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", которая и была создана по инициативе Бидзины Иванишвили", уже назвали действия прокуратуры по аресту спутниковых тарелок "Глобал ТВ" началом репрессий.  Портал "Национальная идея" сообщает, что в специальном заявлении "Грузинской мечты" говорится о том, что власти страны "находятся в полной агонии и ставят перед собой цель не допустить распространения в регионах объективной информации". "Власть пересекла "красную линию", начала террор против демократии и свободы слова", - также cказано в заявлении. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100