en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Ислам нужно защищать или контролировать?

2012-07-19

В Казани произошло покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Утром 19 июля автомобиль, в котором находился один из самых уважаемых исламских деятелей России, был подорван. Сейчас за его жизнь борются медики. А буквально за час до этого в городе произошло еще одно громкое преступление - у собственного дома был расстрелян заместитель Файзова Валиулла Якупов. 

Коллеги и друзья двух руководителей Духовного управления мусульман Татарстана уверены, что два этих случая связаны с их деятельностью, направленной против распространения ваххабизма в республике. 

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований: "Такого человека, как Валиулла, мы еще нескоро найдем. Причиной этих событий послужило сращивание кавказского и поволжского ваххабитского подполий, и борьба муфтия и его бывшего заместителя Якупова против усиления в Татарстане исламистского влияния. А также совершенно непонятная реакция на это все правоохранительных органов. То есть, пропустить двойной теракт в столице будущей Универсиады-2013 - это колоссальный провал в деятельности силовиков, который я просто не понимаю как будут объяснять".  

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с нападениями на Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова уже предложил выделить всем исламским лидерам России особую охрану. Но эта мера позволит бороться лишь со следствием, а не с причиной подобных преступлений. О росте исламистского подполья в том же Татарстане говорится уже давно. Но до сих пор местные правоохранительные органы предпочитали не замечать эту опасность. 

Яна Амелина: "Все зависит от реакции на это властей и правоохранительных структур. Потому что, совершенно очевидно, что единственная реакция, которая может быть на это - это жесткая зачистка исламистского подполья в Татарстане. Жесткий контроль над мечетями, медресе, другими учебными заведениями. И, да, жесткое усиление государственного контроля над исламским сообществом".  

---

РИА "Новый регион" сообщает, что подрыв автомобиля "Лэнд Крузер", в салоне которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел во дворе дома №35 на улице Четаева. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести муфтий госпитализирован.

Ранее у подъезда своего дома был убит его заместитель муфтия Валиулла Якупов. Неизвестные открыли в него стрельбу, когда он выходил из подъещда. От полученных ранений Якупов скончался на месте. 

"Особая буква" отмечает, что Илдус Файзов уже рассказал о том, что в момент взрыва его автомобиля он уже знал о факте покушения на его помощника. "Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины - хорошо, что не был пристегнут", - сказал он.

Как говорится на официальном сайте Следственного комитета РФ, в настоящее время на местах преступлений продолжает работать следственно-оперативная группа. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и лиц, причастных к их совершению. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов уже заявил, что оба преступления связаны с профессиональной деятельностью сотрудников Духовного управления мусульман республики. "Произошедшее сегодня - это явный вызов", - цитирует Минниханова Firstnews

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров в специальном заявлении, посвященном громким преступления в Казани, напомнил, что в последнее время в России все чаще фиксируются случаи убийств исламских религиозных деятелей. "Этой угрозе мы должны противостоять всем миром. Мы просто обязаны осознавать, какая от неё исходит реальная опасность, и принять упреждающие меры. Иначе кровь тех, кто открыто осуждает ваххабизм, будет по-прежнему литься", - об этом, как передает "Кавказская политика", говорится в обращении Кадырова. 

"Я твердо убежден в том, что государство, власти на разных уровнях обязаны проявлять постоянную заботу о религиозных деятелях. И это в первую очередь касается обеспечения безопасности представителей духовенства... Забота о духовенстве не менее важна по своей значимости, чем меры по развитию экономики страны в целом и любого в отдельности взятого региона в частности", - также полагает глава Чеченской республики.  

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100