en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

"Убийцам Метина Мехтиева нет прощения"

2012-04-13

В Москве прошла церемония прощания с известным исламским деятелем Метином Мехтиевым, тело которого с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено 10 апреля. У Соборной мечети на заупокойную молитву по мусульманскому обычаю, которую провел муфтий шейх Равиль Гайнутдин, собралось около двух тысяч человек. Это даже привело к прибытию дополнительных подразделений полиции, которые, правда, остались без дела. Молитвенный обряд прошел в спокойной и даже смиренной обстановке.

Метин Мехтиев похоронен на Кузьминском кладбище. У него остались жена и двухмесячный сын. Родственники и близкие погибшего главы международного отдела Исламского культурного центра пообещали, что пойдут на всё, чтобы найти его убийц.

Аида Мехтиева, мать Метина Мехтиева: "В 99-м году он приехал в Москву, учился в авиационном, закончил, работал здесь. Любил русский народ, любил Москву, не захотел вернуться в Баку. А сейчас у него двухмесячный сын остался, жена. Что делать без отца будет? Из-за каких-то хулиганов, националистов, варваров... Им прощения нет, мое последнее слово. Где бы они не были - им прощения нет. Как мать я это говорю. Дай Бог, чтобы их нашли, и они были наказаны".

Союн Садыков, глава ФНКА "Азеррос": "Если мы будем прощать преступников, убийц - это будет продолжаться каждый день. Поэтому, и русские национальные объединения, и азербайджанские, и еврейские - все должны бороться против этих уродов. Мы все должны жить в цивилизованной стране. Мы должны чувствовать спокойствие за себя, за наших детей, за наших жен. Никто не застрахован от таких убийств: ни русские, ни нерусские, ни мусульмане, ни христиане. Вы представляете, ребенку даже двух месяцев нет... Его убили за то, что он кому-то мешал, или кому-то не нравился. Не простим никому. Я призываю всех моих друзей, братьев, всех объединиться и найти этих убийц". 

---

Напомним, что тело Метина Мехтиева было найдено во вторник у дома №43 по улице Вторая Брестская. "На теле были колото-резаные раны шеи и рана лица. Установлено, что убитым является гражданин Азербайджана Метин Мехтиев, 1978 года рождения", - сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Убитый вышел за продуктами и ждал приезда домой супруги с двухмесячным ребенком. Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Следствие полагает, что Мехтиева убили с целью ограбления. "По результатам допросов свидетелей, проведенного осмотра места происшествия, результатов оперативно-розыскной деятельности, основной версией следствия является убийство с целью ограбления. Предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон Vertu, портмоне с денежными средствами в размере примерно 5-6 тыс. рублей и ключи от съемной квартиры", - говорится в сообщении СК РФ.

Однако, как отмечает Lenta.ru, в мусульманской общине полагают, что убийство было совершено по националистическим мотивам, и готовят по этому поводу специальное обращение. От имени главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина уже отправлено письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять расследование под особый контроль. Также направлен запрос в Общественную палату.

В Генеральную прокуратуру, равно как и в Следственный комитет РФ, с просьбой взять расследование этого дела под контроль обратилась и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России. "Приходится констатировать, как бы больно нам это ни было, что до сих пор в России совершаются преступления на почве национальной неприязни и по-прежнему в стране небезопасно жить представителям других народов. Как правило, такие преступления остаются нераскрытыми, а их исполнители и заказчики - безнаказанными. Мы надеемся и верим, что правоохранительные органы найдут виновников, и они понесут заслуженное наказание", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте организации.

"Новости-Азербайджан" также сообщают, что Метин Мехтиев сотрудничал с Духовным управлением мусульман Европейской части России, Кавказским правозащитным центром, Российским конгрессом народов Кавказа и с другими организациями. До недавнего времени Мехтиев работал в Исламском культурном центре - общественном крыле Совета муфтиев России (СМР). По данным СМР, Мехтиев помогал интеграции кавказцев в московское общество, работал с молодежью и студентами, занимался международными и межконфессиональными связями. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100