en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Южная Осетия вспоминает павших

2012-08-08

В эти дни Южная Осетия вспоминает жертв войны августа 2008 года. В столице республики Цхинвале проходит множество памятных мероприятий, посвященных погибшим во время "пятидневной войны". Не забыли о них и в России. К посольству Южной Осетии в Москве несли цветы и зажженные свечи. И каждый из пришедших мечтал о том, чтобы эта страшная трагедия стала для молодой страны последней. 

Дмитрий Медоев, посол Южной Осетии в РФ: "Сегодня мы здесь и там, в Южной Осетии, вспоминаем наших братьев и сестер, которые погибли в эту ночь, в те тяжелые, страшные дни. Мы вспоминаем солдат и офицеров российской армии, которые пришли на помощь истекающей кровью Южной Осетии, заслонили собой... Мы никогда не забудем тех солдат и офицеров, которые отдали жизнь за спасение народа Южной Осетии. Вечная им слава". 

Дмитрий Медоев подчеркнул, что двери южноосетинского посольства в Москве открыты для каждого жителя России. Ведь в Цхинвале никогда не забудут о той помощи, которую в августе 2008 года оказала Россия Южной Осетии. 

Дмитрий Медоев: "Я благодарен вам за чисто человеческую солидарность, за теплоту, за ваше внимание. Когда мы говорим, что нам помогла Россия, мы говорим о том, что нам помогли люди, граждане Российской Федерации, своим участием. И мы этого никогда не забудем". 

--- 

Напомним, осетино-грузинский конфликт развернулся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.  Грузинские войска напали на Южную Осетию, находившуюся на тот момент в статусе непризнанной республики. В защиту Цхинвала выступила Россия, начавшая операцию по принуждению Грузии к миру. 12 августа конфликт завершился подписанием пакта Медведева-Саркози. 

Накануне в республике прошли траурные мероприятия. В частности, люди прошли крестным ходом от центральной площади Цхинвала к кафедральному храму Рождества Пресвятой Богородицы.

"Мы всегда будем помнить великую Россию, наших друзей которые проживают в разных уголках мира. И сегодня многие представители приехали к нам. Переживают эти тяжелые минуты. Я хочу сказать слова благодарности за ту помощь, которую вы нам оказали в тяжелые дни 2008 года", - сказал президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

А посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев подчеркнул, что Россия продолжает оставаться гарантом безопасности населения РЮО. "У Южной Осетии появилась возможность жить мирной жизнью и развиваться. Как представитель России, я с полной гарантией говорю о том, что дети Южной Осетии никогда больше не увидят ужасов войны. Гарантией этого являются РФ и ее политическое руководство, лидеры нашей страны и те структуры - дипломатические и военные, которые по приглашению руководства Республики и по воле осетинского народа прочно обосновались в Южной Осетии", - цитирует Каргиева ИА "ОСинформ".

Память погибших в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года почтил и президент Абхазии Александр Анкваб. "Мы с вами помним, как долгое время представители многих стран, европейских и не только, открещивались, делали вид, что ничего не происходит. На самом деле народ Южной Осетии стоял на краю пропасти, и только лишь вмешательство РФ позволило стабилизировать ситуацию и в последующем изгнать грузинские вооруженные силы с территории республики", - подчеркнул президент Абхазии во время траурной церемонии.

Отметим также, что Следственный комитет РФ распространил сообщение о том, что особое внимание ведомства во время расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года уделяется проверке жалоб граждан Грузии о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Также СК РФ отмечает, что обнаружены факты попыток дискредитации солдат ВС РФ. "Трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел", - в частности говорится в заявлении Следственного комитета Российской Федерации, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Добавим, что известной российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что Грузия вряд ли осмелится на повторную агрессию против Южной Осетии. 

"Грузия как агрессор потерпела полное поражение. Ее вооруженные силы были разгромлены. Россия одержала безусловную победу, предотвратив масштабные акции геноцида южноосетинского населения со стороны Грузии. Учитывая этот урок, а также то, что на территории Южной Осетии и Абхазии находятся российские военные базы, и Южный военный округ, к которому приписаны эти базы, выглядит достаточно мощно, Грузия вряд ли рискнет повторять авантюру, на которую она решилась в 2008 году", - передает слова эксперта ИА REGNUM.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100