en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Грузии не нужна правда о Южной Осетии

2012-08-07

Мари Отарашвили является одним из самых уникальных журналистов Грузии. Редким представителям средств массовой информации удавалось наладить отношения с властями отколовшейся от страны Южной Осетии. Но Мари Отарашвили без проблем посещает Ленингорский район мятежной республики, который в Грузии называют Ахалгори. Точнее, без проблем со стороны Цхинвала, так как грузинские чиновники с недавних пор всячески препятствуют ее деятельности. Ее даже напрямую обвинили в госизмене. 

Мари Отарашвили, журналист: "Гамгебели (глава местной администрации - прим.ред.) Зураб Перцхалаури угрожал мне, что найдет компромат на меня, что я как будто работаю на осетин или русских. Я, конечно, несерьезно это все восприняла, потому что гамгебели - это гамгебели, и он не должен так говорить с журналистами".

Претензии к Мари Отарашвили со стороны грузинских чиновников объясняются просто: в своих публикациях она старалась давать максимально объективную оценку происходящему в Южной Осетии. Не боялась она и рассказывать о проблемах грузинских беженцев, жизнь которых отнюдь не так безоблачна, как это пытаются представить в Тбилиси

Мари Отарашвили: "Я уверяла, что я - журналистка, и я должна публиковать то, что есть, а не то, что они хотят. А он мне сказал несколько раз: "Пиши то, что я тебе говорю, а не то, что ты считаешь объективным". Да, я наполовину осетинка, но это не значит, что я необъективна. Я и грузинка, и осетинка. И для меня главное - объективная информация".

Мари Отарашвили предполагает, что особое недовольство грузинских властей мог вызвать ее недавний сюжет о людях, которые в 90-х годах изгоняли осетин из Ахалгорского района. После того, как он вышел в эфир, журналистке даже поступали угрозы. 

Мари Отарашвили: "Некоторых людей не устраивает, что я туда и вижу все, как есть. Вы же знаете, что я единственная грузинская журналистка, которая имеет возможность туда приехать и освещать всё так, как есть. И я думаю, что некоторых это не устраивает. У меня проблем со стороны югоосетинских властей почти никогда не было. Наоборот, они всегда отмечали, что мои публикации объективны, и у них нет претензий. Я всегда, наоборот, сама говорила, что если у них есть претензии, пусть они скажут мне, чтобы я имела в виду. Я всегда пыталась, чтобы мои публикации были для того, чтобы наше общество знало, что там происходит в реальности".

---

Напомним, что начавшаяся неделя объявлена в Грузии Неделей памяти погибщих в августовской войне 2008 года. С 6 по 12 августа в стране будет проходить акция: желающие смогут купить значок в виде красного мака за 1,5 лари. Все вырученные деньги пойдут в фонд помощи "Красный мак" и будут потрачены на обучение детей солдат, погибших во время войны в августе 2008 года. "Уже четвертый год мы проводим подобную акцию", - рассказал учредитель газеты "Прайм-Тайм", по инициативе которой и была начата Неделя памяти,  Тамар Пхакадзе, передает "Новости Грузия".

Trend отмечает, что по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, 7 и 8 августа по всей Грузии будут приспущены государственные флаги. 

А правящая партия Грузии, "Единое национальное движение", выступила с инициативой остановить предвыборную кампанию на дни памяти погибших в "пятидневной войне", сообщает "Эхо Кавказа"

О событиях августа 2008 года вспоминают и в Южной Осетии. Как сообщает ИА "Рес", вечером 7 августа в 22:00 в Республике Южная Осетия начнутся памятные мероприятия, посвященные четвертой годовщине вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. На Театральной площади в центре Цхинвала пройдет "Выставка расстрелянных картин".

Как сообщила госсоветник президента республики по государственному и международному протоколу Жанна Зассеева, 8 августа в республике также пройдет множество мероприятий, посвященных четвертой годовщине "пятидневной войны", в том числе круглый стол и встреча с представителями осетинских диаспор дальнего и ближнего зарубежья, сообщает "Голос России".

Памятная акция пройдет и в посольстве Южной Осетии в Москве. 7 августа 2012 года в 23:35 минут по московскому времени на территории Посольства Республики Южная Осетия в РФ будет приспущен Государственный флаг Республики Южная Осетия. На следующий день - 8 августа в 11:00, в Храме Христа Спасителя будет отслужена панихида по погибшим в результате грузинской агрессии мирным гражданам Южной Осетии, осетинским и российским солдатам и офицерам, передает ИА "ОСинформ".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100