en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

На этнические конфликты найдут управу?

2012-08-17

В России может появиться уполномоченный по делам национальностей. По сообщениям СМИ, на этот пост претендуют депутат Государственной думы Гаджимет Сафаралиев и советник президента по национальной культуре Владимир Толстой. Но окончательного решения по этому поводу пока не принято. 

Очевидно, что проблема этнических конфликтов требует пристального внимания со стороны государства. Но насколько эффективно уполномоченный по делам национальностей сможет реагировать на возникающие по всей стране очаги напряженности - большой вопрос. 

Алексей Казак, глава общественной организации "Современный Кавказ": "В рамках России у нас сейчас есть единственный орган, который занимается национальной политикой - это департамент Министерства регионального развития во главе с Журавским. Журавский - это талантливый человек, который действительно стремится урегулировать те проблемы, которые у нас есть. Но надо отдавать себе отчет, что у Министерства регионального развития, на которое возложено функции в области жилищно-коммунального хозяйства, которое должно заниматься укладкой труб, протекающих крыш, на вопросы национальной политики остается не так много времени и ресурсов. Поэтому, совершенно объективно, что как было создано Министерство труда, выделено из Министерства здравоохранения и социального развития, потому что это была отдельная и важная отрасль, точно также и национальная политика должна занять свое достойное место в виде министерства". 

О возможном воссоздании ликвидированного более 10 лет Министерства по делам национальностей говорится уже давно. Тем более, в условиях обострившихся этнических проблем. К тому же, возникают они не только на Кавказе или в Москве. Поволжье, Сибирь, Дальний Восток - практически в любом уголке России могут разгореться новые национальные конфликты. 

Алексей Казак: "Что касается уполномоченного, если он будет создан, то это будет неплохо, но проблему это не решит, а только создаст дополнительного чиновника, который на мой взгляд не будет иметь того объема прав, который ему необходим. А вот создание всевозможных консультативных советов, общественных советов, каких-то омбудсменов - людей, которые в принципе наделены какими-то общественными полномочиями, но не имеют никаких административных - на мой взгляд, это неправильный путь".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100