en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Видео

Ткачев ответит за Кавказ?

2012-08-17

Недавняя речь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о необходимости создания специальных отрядов казаков для контроля над переселенцами из соседних северокавказских республик вызвала целую бурю возмущения. Представители многих общественных организаций осудили слова главы региона, в котором и без столь провокационных заявлений хватает проблем с этнической напряженностью.

Султан Тогонидзе, глава Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа: "Это чистой воды популизм, причем необоснованный. Это попытка реабилитироваться после двух трагедий: в станице Кущевской и Крымска. Крымская трагедия подмыла репутацию и авторитет руководства региона. И в этой связи была необходимость что-то предпринять, как-то вернуть электорат, как-то заработать политические дивиденды, восстановить свои позиции. И сейчас уже у нас становится с каждым годом все моднее и моднее пользоваться той самой запретной картой, джокером в колоде — национальным вопросом".

Инициатива Ткачева не нашла положительного отклика в российском обществе. Его слова даже хотели проверить на наличие экстремизма.

Султан Тогонидзе: "Это очень здравые инициативы, и общество отреагировало. И это очень хорошо. И отреагировало не только общество, которое обсуждалось напрямую в этом вопросе, я имею в виду представителей северокавказского региона, но и граждане Центральной России точно также осудили эту инициативу. Всем было ясно, в том числе и казакам, для чего это делается, от чего это делается, и во благо чего это делается".

По словам нашего собеседника, население Северного Кавказа очень тепло относится к казачеству и поддерживает его право на определение в качестве отдельного этноса. Но допускать превосходства одной нации над другой они не собираются.

Султан Тогонидзе: "Казаки и казачество — это это не просто сословие, это этнос. И в этом вопросе народы Кавказа — первые помощники в лоббировании интересов казачества. И мы всегда готовы подставить свое плечо для казаков. Мы понимаем, что это так. И если это так, то с какой стати одному народу даются преференции в отношении других народов. С какой стати? Почему должны казаки или, допустим, карачаевцы, или чеченцы, или якуты противодействовать кому-либо. Если есть инициатива изнутри — мы не против. Могут выходить и казаки, и буряты, и представители любой другой национальности, туркмены, которых тоже много кстати, выходить и подобного рода рейды проводить — дружины и так далее. Но только при условии, что в отношении своего этноса. Потому что на данный момент культура общества настолько низка, она в таком упадке, что это только спровоцирует новые конфликты".

По мнению нашего собеседника, в любом случае слова Ткачева неспособны рассорить кавказцев и казаков.

Султан Тогонидзе: "Это не была попытка дискредитировать казачество, но тем не менее, в том числе в регионах, воспринимают это по своему. Что, вот, опять выпячивают казачество, опять хотят столкнуть лбами. Нет, мы уже давно живем на одной земле. История была, но мы сейчас в новых современных реалиях. И большинство тех казаков, которые поддержали эту инициативу, для которых и писалась, может быть, эта инициатива — это те же ряженые, о которых все повсеместно говорят.

Настоящее казачество на подобные не совсем здравые инициативы не подпишется. И мы это знаем". И сейчас представители многих кавказских общественных организаций ждут реакции на слова губернатора Краснодарского края от федеральных властей.

Султан Тогонидзе: "Мне кажется, адекватная реакция должна была быть еще после Кущевской, тогда должна была быть адекватная реакция, которую просили все. Я не могу сказать о каких-то там мерах дисциплинарного взыскания, я не могу сказать, что должны были уволить... Просто должен быть адекватный ответ, реакция со стороны федерального центра. Не просто с их молчаливого согласия это происходит. Ведь общество думает: Ткачев не может себе этого позволить, сказать те или иные вещи, озвучить те или иные инициативы без разрешения руководства, не обсудив там, наверху. Так думает народ, и я уверен, что руководство должно это понимать. И понимает. И поэтому должны вслед за словами Ткачева, за реакцией общества — а какая реакция, она почти везде, в 80 процентах случаях единогласная — должна быть реакция от федеральных структур. Вы знаете, сейчас сказать о том, что, вот, федеральный центр не среагирует, и кавказцы выйдут на Манежку и на площадях у себя в субъектах... Не знаю, насколько это все соответствует действительности. Но, при всем при этом, это накапливается. И не хотелось бы, чтобы это внесло свои пять копеек в копилку тех обостряющих прецедентов, которые у нас с каждым годом возникают все чаще и чаще".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100