en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Видео

Крымск: жизнь после смерти

2012-07-17

Крымск постепенно восстанавливается после обрушившейся на город трагедии. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям в круглосуточном режиме продолжают оказывать помощь пострадавшим от разрушительного наводнения. Всего в городе работает уже более пяти тысяч представителей ведомства. 

Сейчас проводится выплата компенсаций, а потерявшие жилье расселяются в различных административных зданиях, школах, приютах и интернатах. И выясняется, что многие из тех, чьи дома остались на месте после наводнения, могут им позавидовать. 

- Воды было вот столько. Она год должна стоять, сохнуть. А где это время жить? Здесь жить невозможно, что осталось из вещей, вот, подушка - она вся влажная. Все воняет. Привезли гуманитарную помощь, мне ведь даже положить ее негде, по знакомым рассовали. А у знакомых тоже, ну, неделю, ну, две. Я прекрасно понимаю, там пожилой человек, где мы сейчас ночуем. Которому лишний раз дверь скрипнула - уже внапряг. 

Большую помощь оказывают и прибывшие на место трагедии волонтеры, которые едут в Крымск со всей страны. Многие пострадавшие уверены, что без их помощи местные власти не смогли бы справиться с последствиями трагедии. 

Анна, жительница Крымска: "Волонтеры приходят, да. Люди со всей страны едут, везут нам одеяла, подушки, консервы. Кто чем может, тот так и помогает. Власти наши никак не помогают. Мы уже в администрацию написали кучу заявления, а дом никто не идет смотреть. А если нас пришибет здесь? Никому это неинтересно". 

Значительная часть крымчан уже потеряла доверие к региональному руководству. Они полагают: если бы не вмешательство федеральных властей, то восстановление города и оказание помощи пострадавшим были бы пущены на самотек. Ведь местные чиновники не справились даже с оповещением о приближающейся на город атаке стихии. 

- Если бы они нас оповестили хотя бы за три часа... Да, что весь подъезд бы не поднял бы вещи, которые можно выше? К нам сюда никто не приходил, никто. 

---

Напомним, что масштабный паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах Краснодарского края - Геленджике, Крымске и Новороссийске. По данным МЧС, при наводнении погиб 171 человек. Почти 4 тысячи человек обратились за медицинской помощью. 29 тысяч человек полностью утратили имущество. До основания разрушено более 400 домовладений. Согласно сообщению официального сайта администрации края, сумма ущерба от наводнения может составить более миллиарда рублей. 

Позднее появились сообщения, что жертвами наводнения в Крымске могли стать несколько тысяч человек. Но местные власти опровергли эти слухи. Более того, четверо молодых людей, которые распространяли слухи о "тысячах жертв" наводнения в Крымске, получили по 15 суток административного ареста, сообщает "Правда.ру".

Инцидент произошел накануне у местного кинотеатра "Русь", где заместители губернатора региона проводили встречу с пострадавшими. "Они вели себя агрессивно, спровоцировали конфликт с казаками, которые обеспечивали порядок. Один из них ударил казака", - также пояснил представитель правоохранительных органов Краснодарского края, добавив, что задержанные распространяли провокационную информацию о том, что власти значительно снижают количество жертв стихии. 

Добавим также, что президент России Владимир Путин уже дважды посещал пострадавший город. Он осмотрел пострадавшие районы города и встретился с жителями, многие из которых задавали вопросы об оценке причиненного стихией ущерба. Президент предложил создать из жителей Крымска инициативную группу.

"Чтобы из пострадавших районов создали группу из жителей и работали вместе со специалистами, чтобы и они принимали участие в принятии решений по поводу того, что сносится, что не сносится, кто получает какую компенсацию", - сказал Путин.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал соблюсти установленные сроки по строительству жилья для пострадавших от наводнения на Кубани, передает РИА Новости.

"Что касается решений по строительству домов, которые были приняты, - эти работы должны быть выполнены в те строки, которые поставлены - до конца ноября. Ликвидация последствий, восстановительные работы должны быть под постоянным контролем правительства", - заявил глава российского правительства на заседании кабинета министров РФ.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100