en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Видео

Азербайджан поощряет убийство армян?

2012-08-30

Более восьми лет назад в Будапеште произошло страшное преступление - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров убил армянского военного Гургена Маргаряна, вместе с которым он проходил службу в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Это злодеяние было совершено с особой жестокостью - Сафаров зарубил Маргаряна, когда тот спал. При этом, для многих в Азербайджане убийца стал героем. Что, естественно, вызывает возмущение в Армении.

Лариса Алавердян, исполнительный директор фонда "Против правового произвола": "В своей финальной речи адвокат Дьор Мадьяр, венгр по национальности, видимо, получив соответствующую информацию из Азербайджана, заявил: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением". Так за что же его будут держать в заключении? Конечно, его будут возвеличивать и продолжать этот беспрецедентный, безнравственный процесс". 

В Армении обеспокоены тем, что власти Азербайджана, идя на поводу у откровенно шовинистически настроенной части населения, пытаются фактически выкупить Рамиля Сафарова у Венгрии. 

Лариса Алавердян: "Азербайджан пытается задействовать свое самое мощное оружие - коррупцию и взятки. И непрямыми методами, в данном случае покупкой облигаций (Венгрии) в астрономических объемах. Речь идет о двух-трех миллиардах евро. Мы считаем, что это реальная угроза тому, что в ситуации, когда венгерское правительство находится в очень тревожном состоянии в экономическом и политическом смысле, не исключены безнравственные - хотя они не запрещены в правовом смысле - и представляющие угрозы региональной безопасности шаги". 

Армянская сторона уверена, что как только Рамиль Сафаров окажется на территории Азербайджана, его фактически можно будет считать освобожденным. Более того, нельзя исключать и возвеличивания его образа в азербайджанском обществе. А значит Баку на государственном уровне признает: убийство армян - это не преступление, а подвиг. 

Лариса Алавердян: "Я оставлю разговоры о том, куда бы следовало бы направить эту экономическую помощь. В данном случае на поднятие уровня жизни и благосостояния азербайджанского народа. Мы все пользуемся одними и теми же источниками. И как ни странно, не только в находящейся в блокаде Армении уровень бедности достаточно высокий, но и в богатом и нефтеносном Азербайджане уровень бедности превышает допустимый. Но я оставляю это в покое. Я полагаю, что безнравственно использовать такие средства, чтобы освободить преступника. Уже безнравственно возводить его в ранг героя. Это поразительный случай, беспрецедентный для нашего региона и для нашей этнопсихологии. Другая страна, согласно международным нормам и государственным нормам Венгрии, которые не противоречат международным нормам, осудила за особую жестокость это преступление, причем еще и за попытку второго убийства. А на родине этого преступника его возвеличивают в ранг героя. Я уверена, что в международной практике, в последние годы тем более, вы не можете найти такого прецедента".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100