en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Оппозиция Сирии испугалась России

2012-09-21

Вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками и оппозицией уже давно перестал быть чисто внутрисирийским конфликтом. Уже не раз появлялись свидетельства о том, что на стороне противников Башара Асада воюют наемники из различных стран Ближнего Востока - в том числе, и члены террористической организации "Аль-Каида". Но вот недавно в интернете появилась запись, на которой члены сирийской оппозиции обнаруживают в одном из захваченных зданий тела нескольких мужчин. Они еще живы, но, судя по характеру ранений, это последние часы их жизни. Оператор уверенно заявляет, что в кадре находятся не сирийские граждане, а русские и иранцы, хотя по самой записи такой вывод сделать сложно - раненые молчат, а на их одежде нет никаких опознавательных знаков. Выходит, что русские наемники воюют на стороне Башара Асада? Сами сирийцы в этой версии сильно сомневаются. 

Али Салим Асад, сирийский эксперт: "Сейчас оппозиция по заказу западных стран и НАТО найти оправдание своему вмешательству в дела Сирии. Сейчас нам показывают про Россию, потом, может быть, про Китай и так далее - как будто они встают на сторону Асада. Асад не нуждается в помощи боевиков, у него хватает войск, чтобы воевать или сопротивляться. Тем более, эти слухи появляются на фоне того, что Россия начала разворачивать гуманитарную операцию в помощь сирийскому народу". 

Русскоязычных военных в сирийских правительственных войсках действительно немало. Но они являются не пришлыми наемниками, а гражданами республики. 

Али Салим Асад: "Там живут бывшие граждане Советского Союза, и даже нынешние граждане России. По разным оценкам около 100 тысяч носителей гражданства - от смешанных браков и т. д. Эти люди - граждане Сирии, поэтому они должны служить в армии, правильно? Поэтому, может кто-то и служит в сирийской армии, а про него говорят - вот, русский, он воюет на стороне правительственных войск. Я сомневаюсь, что кто-то из русских поехал туда воевать. У нас даже в Сирии живут армяне, они граждане Сирии. По закону о гражданстве они должны служить в армии, проходить срочную службу. И, если поймают какого-то армянина, который служит в сирийской армии - это будет означать, что Армения отправляет туда боевиков воевать на стороне Асада? Нет, конечно". 

Проблема иностранного вмешательства в сирийский конфликт - официального или скрытого - обсуждается уже давно. В этих условиях арабская республика, естественно, является лакомым кусочком для "солдат удачи", предлагающих свои услуги и оппозиции, и правительству. Но, видимо, сейчас настало время для наемников не только с оружием в руках, но и с направленной в нужную сторону видеокамерой. 

---

Напомним, что сегодня, 21 сентября, второй самолет МЧС России с гуманитарной помощью прибыл в Сирию, передает РИА Новости со ссылкой на управление информации министерства.

"В 09.05 мск самолет Ил-76, на борту которого 38 тонн гуманитарного груза, приземлился в Дамаске", - сообщил представитель ведомства.

Предыдущий самолет прибыл в Сирию в четверг. В Дамаск были отправлены сахар, рыбные и мясные консервы, а также детское питание.

14 сентября Россия доставила в Сирию 80 тонн гуманитарной помощи. "Сирийскому обществу Красного Полумесяца переданы палатки, одеяла, комплекты посуды и легкой мебели, детское питание, продовольствие", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Россия также сделала целевые взносы в 2 миллиона швейцарских франков в бюджет Международного Комитета Красного Креста (МККК), 4,5 миллиона долларов США для Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и 1,5 миллиона долларов - в Управление по координации гуманитарных вопросов ООН на финансирование оказания помощи Сирии.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили озабоченность тем, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается и "усугубляется односторонними экономическими санкциями и ограничениями, введенными отдельными странами и региональными объединениями". "Мы неоднократно указывали на порочность такой практики", - подчеркнули в МИД РФ.

"Россия продолжает предпринимать интенсивные усилия на всех уровнях с целью немедленного прекращения всеми сторонами насилия и запуска широкого национального диалога", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим также, что недавно глава МИД РФ Сергей Лавров повел переговоры с главами дипломатических миссий арабских государств и представительства ЛАГ в Москве, в ходе которых обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Лавров подтвердил принципиальную позицию России в пользу решения конфликта мирным путем и без вмешательства извне.

"В таком контексте была акцентирована необходимость консолидации усилий международного сообщества в интересах скорейшего прекращения насилия в Сирии и создания условий для запуска процесса урегулирования кризиса на основе выполнения резолюций 2042 и 2043 СБ ООН, Женевского коммюнике "Группы действий". Подтвержден решительный настрой России и арабских стран оказывать все необходимое содействие миссии Брахими", - говорится в сообщении МИД РФ. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100