en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Видео

"Грузинский след" Сергея Удальцова

2012-10-17

Один из лидеров российской оппозиции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов задержан после допроса в Следственном комитете РФ. Его обвиняют в причастности к подготовке массовых беспорядков в стране. Одним из главных доказательств в деле Удальцова стали съемки, на которых он вместе с членом грузинского парламента Гиви Таргамадзе обсуждает возможность насильственного захвата власти в России. Эту запись Следственный комитет признал подлинной. Позднее и сам Удальцов признал, что контактировал с гражданами Грузии в поисках финансирования оппозиционной деятельности. Правда, факт подготовки беспорядков он отрицал. Отметим, что согласно положениям 212-й статьи Уголовного кодекса, Сергею Удальцову может грозить до 10 лет лишения свободы. 

---

Как напоминает РИА "Новый регион", с утра 17 октября в квартирах лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также его соратников Леонида Развозжаева, Константина Лебедева проводились обыски. Позже Удальцов был доставлен в Следственный комитет РФ, где был проведен его допрос. По итогам общения следователей с оппозиционером последний был задержан на 48 часов. 

Сам Сергей Удальцов, когда его выводили из подъезда дома, заявил, что происходящее "произвол и провокация, он не совершал никаких преступлений, он свободный человек и должен находиться на свободе", сообщает Русская служба новостей.

"Московский комсомолец" сообщает, что в отношении одного из координаторов "Левого Фронта" возбуждено уголовное дело после проверки фактов из фильма НТВ "Анатомия протеста-2". По версии следствия, Удальцов, Развозжаев и Лебедев встречались в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обсуждали с ним планы по организации массовых беспорядков в РФ. Кадры встречи, снятые скрытой камерой, вошли в фильм НТВ. В "Анатомии протеста" говорилось, что, помимо масcовых беспорядков, Удальцов обсуждал с Таргамадзе вопрос финансирования российской оппозиции, отмечает Lenta.ru. Изложенными в фильме фактами заинтересовались правоохранительные органы. На проверке скандальной информации настаивали и депутаты Госдумы, направившие  соответствующие запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ РФ.

По мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, следствие обязано проверить информацию, представленную в "Анатомии протеста-2". "Если они пришли к выводу о возбуждении уголовного дела, соответственно, это не означает, что это уголовное дело в будущем может иметь какую-то перспективу. Но для того, чтобы проверить те или иные сведения, данные, необходимо провести ряд следственных действий", - передает слова Кучерены "Коммерсант".

А вот  член Общественной палаты РФ Владимир Слепак заявил Politonline.ru, что фильм "Анатомия протеста-2", показанный телеканалом НТВ, "это вещественное доказательство".

"Невозможно подделать саму ситуацию, а тем более съемку, в которой участвуют, как выяснилось, 8 человек. Проведена проверка следователями по фонетическим показателям, она полностью подтвердила - голос из фильма принадлежит Удальцову и это не монтаж. Установлен факт встречи в Минске в июне этого года - помните, Удальцов заявлял, что он не имел "заграна" и не мог выехать за рубеж. Так вот, в Белоруссию загранпаспорта не нужно. То есть, все подтвердилось", - считает Слепак.

А вот один из соратников Удальцова, известный блогер и адвокат Алексей Навальный полагает, что у Следственного комитета нет реальных оснований для уголовного преследования лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, а его задержание говорит о начале репрессий против оппозиции. 

"Видны склейки (в фильме "Анатомия протеста-2"), накладывание различных расшифровок на один и тот же звук. Если Следственный комитет так быстро возбуждает дела по подобным фильмам, видимо, следующим шагом будет возбуждение дела в отношении Ксении Собчак по поводу "Дома-2", - передает слова Навального "Росбалт"

О наличии монтажа в "Анатомии протеста-2" заявляет и адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова. "Вести.ру" сообщает, что по ее мнению, некоторые элементы монтажа "слышны даже без экспертизы".   

Отметим также, что официальный  представитель СКР Владимир Маркин уже заявлял, что к уголовной ответственности по поводу организации массовых беспорядков в России может быть привлечен целый ряд лиц. И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена  их причастность к подготовке  преступных деяний, они  также будут привлечены к  уголовной ответственности в соответствии с законами  Российской Федерации и нормами международного  права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием",  - сказал он.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100