en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Кто примирит Армению и Азербайджан?

2012-10-24

Армяно-азербайджанский конфликт уже давно распространился за пределы этих стран. Особенно это заметно в России, где противостояние представителей обеих диаспор приводит не только к перепалке в СМИ, но и к массовым дракам. Выход из этой ситуации руководители азербайджанской и армянской диаспоральных организаций попытались найти во время специального круглого стола в Москве. 

Союн Садыков, глава ФНКА "Азеррос": "После развала Советского Союза впервые российские азербайджанцы и российские армяне собираются за круглым столом, обсуждают. Здесь чисто армянская община и чисто азербайджанская община. Мы знаем, что многие азербайджанцы и армяне живут вместе, работают, бизнес у них вместе, среди молодежи даже есть много смешанных браков и это нас радует. Пройдет время, уйдет этот конфликт, опять азербайджанцы будут ездить в Армению, а армяне - в Азербайджан. Опять будем друг друга там видеть, шашлыком угощать, вином и так далее". 

Ара Абрамян, глава Союза армян России: "Мы сегодня собрались не против Армении или Азербайджана, не против России, или какой-то другой национальности. Сегодня идет диалог, который был давно необходим, который надо было давно начинать. 

К сожалению, руководство Армении и Азербайджана не очень позитивно оценивает попытки российских армян и азербайджанцев найти пути к диалогу. Ведь для многих представителей правящих элит обеих стран этот конфликт является основой для сохранения власти. Но очевидно, что вечно эта вражда длится не может. 

Армен Смбатян, экс-посол Армении в России: "Рана очень свежая. Но мы прекрасно понимаем, что в 1946-м году никто не мог подумать, что через несколько десятилетий Россия и Германия станут близкими партнерами. Про это должны знать. Я всегда замечают какое-то стремление друг к другу, но с другой стороны всегда есть какая-то боязнь, страх - что скажут, как поймут. Вот то, что вы сегодня сделали - это просто блестяще. Я думаю, что мы не должны бояться общаться. Даже не любя друг друга, должны цивилизованно общаться. А мы, как, сто раз извиняюсь, животные друг друга убиваем. Вот между Россией и Японией огромная проблема, Курильские острова, однако друг друга они не убивают. Общаются и дипломатические отношения есть, торговля. Почему мы переходим эту грань?" 

Армен Джигарханян, народный артист СССР: "Самые большие конфликты были когда играли "Арарат" и "Нефтчи", которые умеют "завести" других людей и создать враждебность. Это в любой ситуации можно сделать. Мы должны про это знать, что есть люди, которые пытаются нас рассорить. Чем больше будет у нас друзей, чем больше мы будем любить друг друга - тогда мы договоримся. Я абсолютно реальный человек и понимаю, когда у государства, национальностей могут быть конфликты. Но я буду просить миру, просить Бога, Аллаха, чтобы наш главный конфликт был не выше футбола. Говорю вам серьезно. Иначе нас растащат". 

Представители армянской и азербайджанской диаспор озвучили много необычных предложений по налаживанию отношений между двумя народами - вплоть до проведения совместного фестиваля долмы, чтобы раз и навсегда решить спор о национальной принадлежности этого легендарного блюда. Но, к сожалению, даже самые оригинальные миротворческие инициативы могут оказаться бессильными перед политическими интригами. Ведь, в конце концов, абсолютно ясно, что конфликт Армении и Азербайджана должен разрешиться не в Москве, а в Ереване и Баку.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100