en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Народная дипломатия для Армении и Азербайджана

2012-10-30

В последнее время немало говорится о том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном возможно преодолеть только благодаря усилиям "народной дипломатии". Политики и военные двух стран слишком увлечены этим противостоянием. Тем более, что для многих из них угроза начала боевых действий - одно из самых главных условий сохранения своих постов. Так что, надежда остается только на обычных граждан: тех, кого война коснется в первую очередь. 

Аваз Гасанов, руководитель "Общества гуманитарных исследований": "Именно народная дипломатия способна влиять на политику. Именно через влияние простых людей на политику можно быстро получить результат. Поэтому "народные дипломаты" не несут ответственность перед политиками, перед регионом, перед безопасностью региона. Они пропагандируют идею совместного проживания, стабильности в регионе. Я не уверен, что хоть одно государство в состоянии остановить этот процесс. Могут затормозить, могут просто помешать представителям народной дипломатии, но они не в состоянии это остановить". 

Но очевидно, что без решения нагорно-карабахского вопроса примирение между Арменией и Азербайджаном невозможно. А ожидать того, что в Баку в ближайшее время кто-то согласится на признание независимости Степанакерта, вряд ли стоит. 

Аваз Гасанов: "Карабахцы де-юро являются гражданами Азербайджана. Несмотря на то, что Азербайджан не имеет никаких политических и экономических связей с Карабахом, весь мир признает это как территорию Азербайджана. Естественно, сегодня Азербайджан не в состоянии влиять на карабахское общество, на прессу и общественное мнение Карабаха. Все, что говорится в Армении, воспринимается как догма для карабахского населения. И я думаю, что это ошибочно. Азербайджан прекрасно понимает роль Армении в карабахском конфликте, и роль карабахских военных, роль официальных лиц в карабахском конфликте. И никто не собирается бороться со всем народом Карабаха". 

Не так давно в Москве представители азербайджанской и армянской диаспоры России попытались найти пути к диалогу между двумя народами. Официальный Баку весьма резко отреагировал на эту встречу, но в Азербайджане отнюдь не все считают, что диалог с армянами может пойти во вред. 

Аваз Гасанов: "Я всегда боролся с нашими дипломатами, с представителями нашей диаспоры в связи их отсутствием в политике и переговорном процессе. Я считаю, что это очень хороший шаг, если это не имитация, если не раздор властей между азербайджанцами и армянами в Москве. Я думаю, что это очень продуманный шаг".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100