en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Видео

"Ё-Россия" по Прохорову

2012-11-01

На днях, ушедший в политику из бизнеса Михаил Прохоров сделал ряд громких заявлений, в числе которых идея о переформатировании территориального устройства России. Он считает, что национальные республики, в силу их экономической неэффективности можно упразднить. Нам оказалось трудно найти экспертов, которым понравилась бы эта идея. 

Оксана Гончаренко, эксперт по региональной политике, работает заместителем декана факультета социологии и политологии Финансового университета в Москве, того самого, который заканчивал и Михаил Прохоров. Она к его идее относится скептически. 

Оксана Гончаренко, эксперт по региональной политике: ""Существующая структура с управленческой точки зрения решает те задачи, которые сейчас есть. С точки зрения экономической есть ряд существенных проблем, не стоит этого скрывать. Есть проблема огромной диспропорции в развитии регионов, диспропорции необходимо сокращать, это несомненно. Каким образом это сделать? Поможет ли этому укрупнение регионов, или иное изменение административно-территориального деления? Я в этом не уверена. Мне представляется, что развитие реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, действительно принципиально новых, за счет новых технологий, создание новых производств - это всем уже привычный и традиционный способ, который обычно предлагают, но мне кажется, что он более эффективен". 

Экономиста Владислава Иноземцева принято считать соратником Михаила Прохорова. Но ему его идея тоже не понравилась. 

Владислав Иноземцев, экономист: "Мне кажется, что это идея, которая уводит от основной повестки дня. Сегодня в стране существуют гораздо более серьезные проблемы, чем проблема внутрироссийских границ. С другой стороны, подобного рода реформа может вызвать два очень негативных последствия. Обострение межнациональных отношений, чисто политически. А чисто экономически, Михаил Дмитриевич же говорил об укрупнении регионов, мне кажется, это тоже очень опасная тенденция. Потому что на сегодняшний день российская экономика очень четко выстроена вокруг федерального центра, и если объединить несколько областей в одну, то мы увидим очень серьезные трения между т.к. "элитами" каждой из областей. Я думаю, что это будет иметь очевидные хозяйственные минусы. Поэтому, и по вопросу об упразднении национальных республик, и по вопросу об объединении областей, я бы сказал, что они бессодержательны и вредны". 

Эксперты говорят о том, что политическая цена территориального переформатирования России, может быть очень высока. 

Оксана Гончаренко: "Возникает логичный вопрос - а зачем нам это все нужно? Что мы получим на выходе, какова цена? Политическая цена подобного рода изменений может быть очень высока. Мы потратили достаточно много времени, чтобы решить те объективные проблемы федерализма, которые создавались по итогу "парада суверенитетов" в начале 90-х годов. На сегодняшний день они решены". 

Разумеется, идея Михаила Прохорова не найдет сторонников в самих национальных республиках. Политолог Тимур Тенов из Кабардино-Балкарии считает заявление Прохорова о необходимости укрупнения регионов России очередным "Ё-проектом", в том смысле, что нам так и не удастся увидеть результатов этой инициативы. 

Тимур Тенов, политолог: "Есть какие-то информационные вбросы, которые обязательно станут обсуждаемы, вызовут значительную общественную реакцию и т.д. И мне кажется, этот элемент был первичным, привлечь внимание. И мне кажется, что всерьез это обсуждать не стоит, поскольку при всех тех минуса и прочих вещах, которые отмечают эксперты в отношение федерального центра, один устойчивый элемент за ним присутствует: он от добра добра не ищет. Центр четко понимает, что если ситуация более или менее стабильна, то непредсказуемые реформы, которые еще неизвестно будут ли положительными или, наоборот, вызовут массу сепаратистских этнических движений. Сам себе центр проблем создавать никогда не любил, не любит и вряд ли это будет делать". 

По мнению Иноземцева, причина экономической отсталости северокавказских регионов не в их политическом статусе. 

Владислав Иноземцев: "Дисбаланс этого развития обусловлен тем, что в России нет никакой нормальной политики в отношении Северного Кавказа, особенно в сфере экономики. Если мы посмотрим на стратегию развития Северокавказского федерального округа в целом до 2025-го года, то она написана в жанре "угадайки". Там существует понятие, что на сегодняшний день средний валовый региональный продукт региона - порядка 90 тысяч на человека. А в 25-м году согласно одному сценарию он может быть 150 тысяч, а согласно другому - 300. Бюджеты северокавказских регионов сегодня абсолютно дотационны. Сегодня в Ингушетии бюджет составлен на 89 процентов из дотаций. В среднем по региону - 75 процентов. Это та ситуация зависимости местных субъектов от центра, которая означает необходимость, давно назревшую, прямого президентского правления. И полный отказ от какой-либо самостоятельной хозяйственности регионов". 

Оксана Гончаренко также считает, что административно-территориальная реформа, это "последний довод короля". 

Оксана Гончаренко: "Есть иные способы за исключением изменения административно-территориального деления. Для нашей страны, многонациональной, которую имеет сложную историю развития, которая имеет очень непростой опыт федеративных отношений, мне представляется, что территориальные меры должны быть последними, когда исчерпаны уже все средства. Тем более, с точки зрения экономического развития. 

Владислав Иноземцев: "Надо задумываться не о том, чтобы упразднять национальные автономии и республики. Надо задуматься о том, что территории, которые имеют в своем бюджете федеральных трансфертов больше, чем на 60 процентов, должны иметь какую-то особую форму правления. Их местные элиты не должны распоряжаться федеральными деньгами. Необходим четкий надзор из Москвы, необходимое четкое планирование развития республик. Потому что то, что происходит сегодня - это фактически попытка откупиться от местных элит, за которой скрывается огромная несправедливость распределения богатств в этих республиках, огромное недовольство, усиление радикального ислама, и в целом усиление борьбы против федерального центра".

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100