en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Хватит оскорблять Кавказ

2012-10-29

Общественные организации, представляющие в Москве кавказские диаспоры, обеспокоены тем, как кавказскую проблематику подают в федеральных СМИ. Например, на прошлой неделе, в одном из популярных печатных изданий, была опубликована фотография, на которой мусульмане совершают намаз. Подпись под снимком сообщает нам о том, что они "бьют челом о московский асфальт". По настоянию представителей молодежной организации "Дети гор" текст под фотографией был заменен.

Мадонна Дуняева, представитель организации "Дети гор": "Коллега по работе мне скинула ссылку, с возмущением сказала мне: "Вот, прочитай, о нас написал "бить челом о московский асфальт". Там просто картина была такая, что ОМОН охраняет тех, кто совершал намаз на улице. Я так понимаю, что на улице совершают намаз не по доброй воле, мечетей у нас не хватает, мечетей у нас на Москву всего ничего. Я просто не поняла ни юмора, ни творческого хода журналиста. Мы подождали день, поскольку не преследовали какой-то цели поднять особую шумиху. Нам достаточно того, что люди, может быть, осознают свою ошибку и исправляют её".

Заместитель председатель Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев объясняет ситуацию погоней за рейтингами.

Азамат Минцаев, заместитель председатель Союза студенческих землячеств: "Конечно, я понимаю, сегодня СМИ хотят рейтинги, хотят новости. Но почему-то они не понимают, что эти новости, эти рейтинги несут за собой огромную проблему. Сегодня и так очень сложная межнациональная обстановка в стране. А такого рода новости, где предварительно, осознанно и явно делят людей на чужих и своих, говоря, что они плохие... Люди от них заряжаются отрицательно. Хочешь не хочешь, если местное население видит на улице кавказца — неважно, хороший он или плохой — оно сначала рассуждают стереотипами. Вот, кавказец, значит он возможно стреляет, возможно может причинить вред. И это самая главная работа СМИ: то, что они подают, то люди и видят".

Мадонна Дуняева: "В России очень модной стала война против веры. Неважно, христианства, православия или мусульманства. Почему-то всем кажется модным, когда какой-то креатив против веры. Тем самым оскорбляются чувства миллионов мусульман".

У представителей кавказских диаспор, уже похоже собрался весьма внушительный список претензий - не только к конкретным изданиям, но и к отдельным журналистам.

Мадонна Дуняева:"Много очень материалов видела, оскорбляющих кавказцев. Та же самая история с Соловьевым, с его "хрен с горы"(известный журналист Владимир Соловьев, обсуждая в эфире радиостанции "Вести FM" случаи неподобающего поведения кавказцев в Москве произнес фразу "когда мы видим, как какой-то "хрен с горы" ведет себя так, что хочется просто браться за автомат Калашникова двумя руками" - прим.ред.), которое он в прямом эфире озвучил и остался собой очень доволен, поскольку продолжает свои пламенные речи и дальше в прямых эфирах. Тоже самое и Доренко, который каждый раз не брезгует влиться в эту грязь межнациональных распрей. И так далее".

Похоже, что организациям, представляющим в Москве кавказские диаспоры, придется объединиться для противостояния потокам негативной информации о регионе в средствах массовой информации. Хотя не факт, что даже их совместные усилия позволят перебороть антикавказский тренд. Ведь лозунги из серии "Хватит кормить Кавказ" кормят слишком многих журналистов.

Мадонна Дуняева: "Каждый раз, когда задевают определенные национальности, мы привлекаем их активистов, их правозащитников для того, чтобы они каким-то образом встали на защиту своего народа, своей культуры, чтобы их просто так не оскорбляли, а эти люди не оставались безнаказанными. Но так, чтобы была какая-то большая коалиция, которая все время будет доказывать свою правоту и как-то отбиваться от нечистоплотных журналистов, которые нападают по национальному признаку — этого, к сожалению, нет".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100