en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Армения защищает право на атом

2012-11-02

Недавно турецкие власти вновь потребовали закрытия атомной электростанции в Армении. По словам турецкого министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, Мецаморская АЭС является одной из самых устаревших в мире и ее деятельность опасна для всего региона. Но в самой Армении такие обвинения опровергают. 

Ашот Мартиросян, глава Госкомитета по регулированию атомной безопасности Армении: "Любая атомная станция, любой атомный блок представляет из себя объект повышенной опасности. Будь он самый современным, или блок первого поколения. Но требовать остановить блок, потому что он старый, необоснованно. Если бы они представили хоть один параметр относительно того, что блок не соответствует критериям безопасности, мы бы еще посмотрели. Но эти все обвинения несут только политический характер. Нет никаких технических или юридических обоснований". 

Армянские атомщики уверят, что Мецаморская АЭС мало чем уступает аналогичным станциям в других странах и может эксплуатироваться еще долгие годы. 

Ашот Мартиросян: "Наш блок имеет имеет такой же уровень безопасности, как однотипные атомные станции, которые находятся в России, на Украине, в Финляндии, Чехии и Словакии".

В Ереване соглашаются, что фактор АЭС в Мецаморе может повлиять на безопасность Южного Кавказа. Но, уточняют армянские представители, только в том случае, если по ней при вероятном развязывании войны нанесут удар азербайджанские ВВС. Хотя в подобный вариант развития событий в Армении верить не хотят и надеются на благоразумие соседей.

Ашот Мартиросян: "Я не знаю, что думают азербайджанцы. Если они серьезные люди, то они не должны думать об этом. Если они авантюристы - то для этого случая у Армении имеется соответствующая противовоздушная оборона и система защиты атомной станции".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100