en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Видео

Пытки в Грузии по второму кругу?

2012-11-06

Приход к власти в Грузии оппозиционных сил дал жителям страны надежду на ослабление репрессий со стороны правоохранительных органов. Ведь, несмотря на разрекламированную реформу полиции, назвать Грузию действительно демократической страной было трудно. Правозащитники неоднократно заявляли, что в местных тюрьмах происходят по настоящему страшные вещи: издевательства над заключенными стали чуть ли не правилом для каждого пенитенциарного заведения. В конце концов, многие даже связали победу "Грузинской мечты" на парламентских выборах с громким скандалом о пытках в глданской тюрьме. Естественно, после триумфа движения Бидзины Иванишвили многие ожидали чисток в правоохранительной и судебной системах. Но пока происходит чуть ли не обратный процесс. Так, заключенные 16-го исправительного заведения в Рустави утверждают, что новый начальник тюрьмы Леван Абурджания объявил о максимальном ужесточении режима.

Заза Давитая, правозащитник: "Он начал встречу с заключенными такими словами: "Я Бачо Ахалая номер два. Я просто отличаюсь от него на лицо и по фамилии. Я тоже мучил людей, правда, я не употреблял веников, но я мучил их электрическим током". 

Ситуация приобретает еще более запутанный характер, если учитывать тот факт, что новым начальником руставской тюрьмы стал человек, принимавший участие в подавлении оппозиционных выступлений. 

Заза Давитая: "Людям неизвестно как такой человек, который собирал людей против оппозиции, и гонял оппозицию, в том числе и "Грузинскую мечту", оказался на таком посту. Этот человек очень плохо относится к узникам, он говорит, что приведет в учреждение спецназ, который сломает кости узникам. Он закрывает церковь, которая находится на территории тюрьмы и говорит узникам, что устроит им провокации". 

Правозащитники не исключают, что у Левана Абурджания на самом деле остались покровители в министерствах юстиции и внутренних дел, которые и поспособствовали его назначению для того, чтобы нанести удар по имиджу новой власти. 

Заза Давитая: "Как говорят узники, члены их семей и адвокаты, Леван Абурджания устраивает саботаж новому правительству и лично Бидзине Иванишвили. Это остаток от "Национального движения", это человек, целью которого является саботаж и опорочить имя нового правительства в глазах международного сообщества". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100