en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Видео

Путин договорится с Грузией?

2012-10-11

Победившая на парламентских выборах в Грузии оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" одним из своих главных лозунгов сделала нормализацию отношений с Россией. Конфликт двух стран - а точнее, их политических элит - очевидно не выгоден никому. И ситуацию надо кардинально менять. Хотя в Грузии всё-таки немало людей, которые считают Россию врагом. 

Каха Квашилава, историк: "В настоящее время я считаю, что Россия, так как она оккупировала часть грузинских земель в Абхазии и Цхинвальском регионе, для нас пока что является врагом. Я с сожалением констатирую этот факт - в России на Грузию пока еще смотрят как на младшего брата. И пока вот есть эта установка, что грузины - это какая-то периферия огромной Российской империи, что это "младшие братья", которых нужно развивать в политическом или культурном аспекте, пока Россия будет считать себя политическим маяком для Грузии, к сожалению, в Грузии не будут смотреть на Россию, как на партнера. Чтобы изменилась эта установка, должна, в первую очередь, измениться сама официальная Москва по отношению к Грузии". 

Впрочем, после парламентских выборов, завершившихся победой оппозиции, в Грузии на возобновление партнерских отношений с Россией многие смотрят куда более оптимистично. 

Нино Бурджанадзе, лидер "Демократического движения "Единая Грузия": "Я хотела бы очень надеяться на то, что правильная политика, которая будет осуществляться и со стороны России, и со стороны Грузии, нам уже даст возможность говорить не только о соседских, но и о добрососедских, а в дальнейшем - о добрых и дружеских отношениях между нашими странами. Я хотела бы надеяться, чтобы в не очень далеком будущем, учитывая взаимные законные интересы - не за счет национальных интересов нашей страны, а учитывая их - мы сможем назвать Россию добрым соседом и нашим партнером". 

Отношения Тбилиси и Москвы во многом определялись взаимной неприязнью руководителей двух государств - Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Они нередко обменивались столь нелицеприятными заявлениями, что было понятно - пока кто-то из двух политиков не уйдет из власти, две страны вряд ли пойдут на диалог. И первым оказался Саакашвили. Теперь в Грузии ждут от Владимира Путина реакции на смену руководства республики - хотя и здесь ожидания разнятся. 

Каха Квашилава: "Этот человек, наверное, настроен на то, чтобы иметь с Грузией такие отношения - старшего брата к младшему. Если Владимир Путин будет видеть в Грузии такого же партнера, как и европейские государства, тогда можно ожидать, что начнутся какие-то изменения в грузино-российских отношениях. Пока же таких признаков я не вижу". 

Нино Бурджанадзе: "Это не только мое личное мнение, но, мне кажется, это общепринятое мнение, что Путин - это человек, с которым можно договориться, это человек слова. Если он говорит и дает обещание, то он это обещание выполняет. Поэтому я уверена, что если бы Грузия смогла достичь договоренностей с Россией, и в том числе с Владимиром Владимировичем Путиным, то я уверена, что он бы эти договоры не нарушил бы. К сожалению, как раз проблема была в том, что такие договоренности не были достигнуты. И очень часто, даже когда я находилась во власти, у меня оставалось впечатление, что Саакашвили и его команда даже не хотят улучшения отношений с Россией. Я не хочу идеализировать ситуацию, я понимаю, что договариваться с Россией не очень легко, но я абсолютно уверена, что если Грузия сможет достичь правильных договоренностей с Россией, которые отвечают нашим национальным интересам, то эти договоренности будут выполнены и будут осуществляться".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100