en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Иванишвили освободит Грузию?

2012-10-10

10 октября на свободу из грузинской тюрьмы вышел Тамаз Тамазашвили - один из видных сторонников коалиции "Грузинская мечта", победившей на выборах в парламент страны. Он был задержан  за незаконное ношение огнестрельного оружия в прошлом году, практически сразу после того, как лидер "Мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о своем приходе в политику. Весной 2012 года он был приговорен судом к трем с половиной годам заключения, но сейчас прокуратура решила пойти на сокращение его срока. Однако, местные правозащитники заявляют, что в грузинских тюрьмах находится еще немало несправедливо осужденных. 

Элисо Киладзе, глава НПО "Моя Грузия": "Освобождение Тамазашвили для меня является важным фактом, так как я считаю, что его арест тоже носит политический оттенок. Но мне не нравится то обстоятельство, что между политзаключёнными выбирают. В той же тюрьме кроме него ещё 41 политзаключённый, обвинение идёт по тому же параграфу -сопротивление полиции. И я хотела бы, чтобы новое правительство пересмотрело дело политзаключённых и немедленно освободило бы тех, кто сидит по политическим мотивам, начиная со времён розовой революции вплоть до сегодняшнего дня. И в первую очередь тех, кто был задержан 26 мая". 

Фамилия Тамазашвили была одной из ключевых в недавнем скандале вокруг пыток в грузинских тюрьмах. По слухам, именно он был причастен к публикации сюжетов об издевательствах над заключенными на оппозиционных телеканалах. Так что, многие теперь считают, что его освобождение - это некоторая форма благодарности со стороны победившей "Грузинской мечты". И если Тамаз Тамазшвили станет последним вышедшим на свободу политзаключенным, отношение к новой власти в стране будет не лучше, чем к прошлым руководителям.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100