В ладу с собой

Экономика Сакартвело в трупном окоченении

Грузинская независимость с самого распада СССР зиждилась на двух китах - кредитах и распродаже советского наследия. Теперь обе статьи доходов отменяются. Кредиты пора начинать возвращать, а вся лакомая собственность давно в частных руках. Причем, вопреки тезисам неолиберализма, многие проданные предприятия не приносят ожидаемой прибыли государству и даже не способствуют трудоустройству. Их имущество просто сдают на металлолом, как на Руставском металлургическом заводе.

Очень хорошо состояние экономики отражается на грузинском экспорте. Первое место в нем, по данным за минувший год, занимают ферросплавы. На втором месте - экспорт легковых автомобилей, которые одновременно занимают второе место по импорту, а следовательно, просто транзитом проходят через страну. На третьем же месте находится металлолом! В прошлом году его вывезено на 109 миллионов долларов, что равняется почти 7 процентам от всего объема проданных Грузией товаров.

Не вся советская промышленность, конечно, разграблена. Кое-что работает и даже модернизируется. Благодаря косметическому обновлению текстильной фабрики в Аджарии или какого-то отдельного цеха в Рустави президенту Михаилу Саакашвили есть куда податься с красными ленточками и телекамерами. Он думает, что если презентует свободную индустриальную зону в Поти, где действует всего пара предприятий, то на востоке Грузии решат, что это только у них с работой так туго. Или съездит президент в Мцхетский район, покажет народу новую скотобойню и мясокомбинат, и все будут ждать удешевления мясных продуктов. А они наоборот подорожают из-за монополии на убой скота.

Однако то производство, которое в Грузии пока еще действует, не спасает общего плачевного положения в экономике. Потому что ее тянут вниз "мертвые отрасли". Так назвали горную и химическую промышленность экономисты, обсуждая проблемы с христиан-демократами.

Бывший председатель департамента геологии в грузинском правительстве Сандро Твалчрелидзе указал на несколько уже почти разложившихся, если продолжить эту метафору, гигантов. Например, Асканское месторождение бентонитовых глин. "Мы дали лицензию на карьер греческой компании "Сильвер энд Берейт", которая является основным производителем бентонитов в Греции. Она просто убила в нашей стране эту отрасль для того, чтобы продавать свое низкокачественное сырье", - рассказал Твалчрелидзе.

По его словам, "в Грузии лучшая в мире глина для черепицы и кирпича", но ее не добывают. Зато из Турции завозятся некачественная керамическая плитка и кафель по ценам, которые могли бы быть в два раза ниже, находись производство в Грузии.

Похожая история - с предприятием "Маднеули", добывающим медь и имеющим лицензию на золотые прииски в своих рудниках. По словам Твалчрелидзе, компания владеет 37 месторождениями, но разрабатывает только два. Простаивают рудники в Болниси, Раче, Аджарии, Гурии. "Эти лицензии взяты только для того, чтобы не было конкуренции", - объясняет эксперт.

Особенно неприятно грузинским экономистам осознавать, что медь и золото находятся в российских руках. Еще в начале 2000-х гг. горно-обогатительный комбинат "Маднеули" за 50 с небольшим миллионов долларов на аукционе купила зарегистрированная в оффшоре компания Stanton Equities Corporation, входящая в группу экс-министра энергетики РФ Сергея Генералова "Промышленные инвесторы". В декабре 2008 года SEC была преобразована в GeoProMining. За годы работы в Грузии она извлекла из недр этой страны, по подсчетам Твалчрелидзе, 2 миллиарда долларов. Все они утекли в Россию.

"Если бы существовала антимонопольная служба, лицензии на бездействующие в течение 5 лет рудники сегодня были бы аннулированы, и месторождения выставлены на торги. Государство получило бы прибыль", - сокрушается экономист. Необходим и горный кодекс, ограничивающий права эксплуататоров природных богатств.

Твалчрелидзе считает, что на реанимацию химической и горной промышленности нужно совсем немного инвестиций, и уже через пять-шесть лет они принесли бы государству прибыль в 20 миллиардов долларов. Но для этого правительству Грузии придется отказаться от многих мнимых достижений, которые вывели страну на первые места по простоте ведения бизнеса и темпам реформ. Это случилось как раз благодаря снижению налогов, устранению Антимонопольной службы и других препон.

Если теперь возродить контроль государства и ликвидировать лицензии, отнимать приватизированное, это будет фактически национализацией рудника с последующей повторной приватизацией. Это процесс, противоречащий тому курсу, который взял Михаил Саакашвили, придя к власти. Если его правительство сейчас начнет вставлять палки в колеса ранее пришедшим инвесторам, кто же захочет вкладывать деньги в Сакартвело?

Впрочем, инвестиционный потенциал, похоже, Грузия уже исчерпала. Сандро Твалчрелидзе уверен, что приток иностранных вложений сократился бы даже при отсутствии глобального экономического кризиса. Экономика страны строилась на продаже недвижимости. Больше торговать практически нечем, а деньги нужны. Дошло до того, что недавно был пущен с молотка "Грузстат".

Есть еще туристическая ниша. Но, по мнению эксперта, развитие этой отрасли не спасет страну, если правительство параллельно с туризмом не будет развивать национальную экономику. Поэтому положительная программа экономистов скопирована с антикризисных мероприятий Франклина Рузвельта.

"Он развил национальную экономику, промышленность и сельское хозяйство, работающие исключительно на местном сырье. В США в то время считалось непатриотичным покупать импортированную продукцию. На развитие сельского хозяйства Грузии сегодня не нужны большие средства. Крестьянин не должен ездить на рынок. Напротив, к нему должны приезжать потребительские компании. Крестьянин не должен заботиться об агрохимических работах, это должны делать обслуживающие компании", - подчеркнул Твалчрелидзе.

Если грузинское правительство выполнит все, что ему прописали экономисты на встрече с христиан-демократами, то через шесть лет ВВП на душу населения страны достигнет 10 тысяч долларов, а еще через 20 лет - 22-23 тысячи долларов, как в Дании. Но у Саакашвили, как известно, есть свои советчики в США, во Всемирном банке, в МВФ. И они вовсе не заинтересованы в том, чтобы Грузия стала страной с крепкой экономической базой. Ведь в таком случае ею не смогут помыкать, использовать как полигон, натравливать на Россию.