В ладу с собой

Россия идет на сближение с Израилем?

Закончился визит в Израиль президента России Владимира Путина. Это событие приравнивается некоторыми обозревателями к самым нашумевшим государственным вояжам в мировой истории. Известный аналитик газеты "Хаарец" Хадар Примор сравнил приезд Путина с визитом Президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

Подчеркнем для контраста, что американский президент Барак Хуссейн Обама ни разу с момента избрания не удостоил Израиль своим посещением. Он трижды побывал в ближневосточном регионе, но демонстративно избегал посещения Израиля. Сближение американцев с "мусульманскими братьями" разных сортов, нашедшее свое выражение в открытой поддержке нового кандидата на выборах в Египте, требует отказа от дружественной Израилю риторики и политической жестикуляции, которые отличали стиль Рональда Рейгана и Джоржа Буша-младшего.

Арабская весна застала врасплох все спецслужбы мира. Однако можно сказать, что Израиль сумел сориентироваться быстрее других в новой ситуации, а Россия принимала решения крайне медлительно и неохотно, невзирая на то, что ее интересы прямым образом затрагивались в Ливии, а особенно - в Сирии. Похоже, что только сейчас Москва начинает определять свои позиции и интересы в свете происходящего. Кремлевские стратеги осознали, насколько схожи сегодня интересы Москвы и Иерусалима.

Ранее мы писали: Кому роет яму Израиль?

Видимо, в Москве решили пересмотреть те догмы, которые лежали в основе советской и российской политики на Ближнем Востоке. На сегодняшний день арабский мир представляет собой силу, в различной степени монолитно-враждебную по отношению к России.

Взаимоотношения с арабами не были гармоничными и в пору безоговорочной поддержки их Советским Союзом. Так, Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива никогда не жаловали Москву. Дружба с Египтом тоже не оправдала себя: уже в 1972 году президент Садат выслал советских советников, а после войны 1973 года он полностью переориентировался на Вашингтон. Стоит вспомнить, как активно поддерживали антисоветскую борьбу в Афганистане практически все арабские страны, а также Иран, где СССР и Россию величали "малым сатаной". Если добавить к этому факт присутствия в 1999 году в Чечне семи тысяч арабских боевиков, о чем рассказал тогда председатель комиссии по иностранным делам Госдумы Дмитрий Рогозин, и что значительную часть оных составляли "палестинцы", то естественным будет вопрос: что еще должно было произойти для убеждения МИДа России в необходимости сущностного пересмотра ближневосточной политики? Стоило ли доводить дело до того, что у Москвы не осталось опоры в регионе, исключая бесноватых из "Хизбаллы" и "Хамаса"? Да и как можно полагаться на тех, которые сегодня заливают кровью асфальт Тель-Авива, а завтра командуют извергами в Чечне, отрезающими головы российским новобранцам?

Стоит предположить, что в Москве не могли не знать об израильском присутствии в Ливии в начале гражданской войны. Там работали частные структуры, оказавшие некоторую помощь полковнику Каддафи, но успевшие покинуть регион до полного падения режима, таким образом избежав расправы. Эта позиция Иерусалима была продиктована собственными интересами, а не желанием записаться в оппозиционеры американскому экспансионизму. Как и предупреждала израильская разведка, сразу после падения Каддафи открылся громадный поток оружия из Ливии в сектор Газа.

Еще более очевидна общность интересов России и Израиля в ситуации, создавшейся в Сирии. Похоже, в Москве оценили ход президента Шимона Переса, когда тот призвал мировое сообщество отказаться от интервенции в Сирию. Он сделал это две недели назад во время получения в Вашингтоне высочайшей награды - Медали Свободы. Во избежание открытого конфликта с американцами, Перес заявил накануне, что восхищается смелостью и свободолюбием сирийской оппозиции, а затем ясно дал понять, что Израиль категорически противится насильственному свержению режима Асада.

Читайте также: Сирия: затишье перед бурей?

Эта позиция тоже объясняется простыми соображениями собственной безопасности. Нетрудно представить себе, какую кровавую баню устроит там оппозиция в случае победы. Запасы сирийского оружия попадут в руки "Хизбаллы" и "Аль-Каиды". Предполагается также, что сотни тысяч беженцев будут штурмовать израильско-сирийскую границу в попытке избежать расправы со стороны своих лютующих сограждан.

Объективный разбор ситуации вокруг Ирана покажет, что и в этом вопросе сущностные интересы двух стран сходятся. Если оставить в стороне риторику, вызванную различными внешними и инерционными факторами, то Россия озабочена возможностью появления у Ирана ядерного оружия. Такое развитие может привести к нежелательному для нее всплеску исламистского радикализма внутри России и в азиатских странах бывшего СССР. Говоря простым языком: только этого Москве не хватало...

Россия идет на сближение с Израилем?. 27512.jpeg

С другой же стороны, прямое вторжение в Иран США и НАТО при поддержке арабских режимов представляет угрозу безопасности для России. В этом контексте следует подчеркнуть, что Иран не в силах оказать военное сопротивление. Мы видели на примере Ирака и Саддама Хусейна, как тоталитарный режим во главе с рычащим и угрожающим президентом рушится подобно карточному домику. Похожего следует ожидать и в Иране.

При этом точечный израильский удар по иранским ядерным объектам никак не противоречит российским интересам, если это произойдет без участия США и НАТО. В создавшихся сегодня условиях такой превентивный ход Иерусалима предотвратит фактически возможную американо-арабо-натовскую интервенцию. Реальный военный ответ со стороны Ирана будет маловероятным, но Израилю придется столкнуться с активизацией терроризма против его граждан во всем мире. Так или иначе, такой конфликт остается сугубо региональным и никак не противоречит российским интересам.

Читайте также: Иран: обратный отсчет начался

Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген выступил недавно с анализом российско-израильских отношений и пришел к выводу, что "мы оказались в одной лодке". "На повестке дня - вопрос о необходимости найти альтернативу радикальной оси на Ближнем Востоке, которая поддерживается Россией и распадается буквально у нее на глазах, а также создание новых рычагов влияния в столь важном регионе вместо тех, что были утеряны". Маген подчеркнул, что после арабского весеннего урагана Иерусалим становится для Москвы "желанным партнером в регионе". Ставки на таких партнеров, как "Хамас", "Хизбалла" или Ахмадинежад.

Главным видимым препятствием для кардинального сближения Москвы с Иерусалимом может стать многолетнее партнерство между Израилем и США. Однако сегодня, когда Израиль стал мировым лидером в сфере высоких технологий и третьей или четвертой по силе военной ядерной державой в мире, его зависимость от усталого Вашингтона заметно уменьшилась. Дело за готовностью России отстаивать свои интересы.

Вопрос стоит ребром: готова ли Россия на активную политику на Ближнем Востоке? И может ли Израиль видеть в ней надежного партнера? Похоже, Владимир Путин летал в Иерусалим, чтобы дать положительный ответ на эти вопросы. Президент России не собирается отказываться от сотрудничества с любыми дружественными РФ силами в арабском мире, но опору в регионе ему проще найти в стабильном Израиле. Тем более что нигде в мире не относятся к Путину с такой симпатией и пониманием, как в Иерусалиме.

И еще: Путин показал арабскому миру, что у России есть альтернатива на Ближнем Востоке. Москва не собирается жертвовать своими интересами в регионе, приближенном к ее границам. У России есть друзья на Ближнем Востоке.

Авигдор Эскин