Родители и дети

США протестировали Кавказ на революции

США протестировали Кавказ на революции. 16554.jpegВизит заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тины Кейденау на Южный Кавказ весьма взволновал местные элиты. Уж слишком её поездка была похожа на своеобразную "разведку местности". Турне американского чиновника столь высокого ранга имело целью не только укрепление отношений Вашингтона с властями закавказских республик, но и установление более тесных связей с теми, кто может придти им на смену. О возможных последствиях этой поездки корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный российский эксперт Алексей Власов.

США уже давно стараются позиционировать себя на Южном Кавказе доминирующей силой. Именно поэтому последнее путешествие Тины Кейденау по Армении, Азербайджану и Грузии напоминает своеобразный объезд наместника, присланного метрополией с целью проверки поведения "аборигенов" на территории "колоний". Помощница госсекретаря, известная своей жесткостью, дала понять Еревану, Баку и Тбилиси, что Вашингтон не собирается ослаблять внимание по отношению к региону, несмотря даже на всю занятость американцев попытками взять под контроль неуемный вихрь восстаний и революций, который пронесся по Ближнему Востоку и Африке.

Судя по всему, Кейденау намекнула лидерам трех стран, что они сами в скором времени могут оказаться на месте Хосни Мубарака и его коллег по несчастью. Особенно если учитывать активизировавшиеся усилия оппозиции в странах региона, прежде всего в Грузии. Более того, очевидно, что США не прочь наладить контакты и с противниками властей во всех трех странах. Не зря помощник госсекретаря весьма значительное внимание уделила встречам с оппозицией и различными неправительственными организациями.

С тем, что вояж Кейденау являлся для американцев своеобразной рекогносцировкой, согласен и заместитель директора информационно-политического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. По его мнению, США хотят изучить сложившуюся ситуацию в регионе, пытаясь усилить свое влияние в Армении, Азербайджане и Грузии. "Пока что идет сбор информации, хотя она ещё не проанализирована и не воплощена в конкретные проекты", - отметил он в интервью GeorgiaTimes.

Как полагает эксперт, наиболее устойчивым перед возможными революциями является режим Ильхама Алиева. Хотя и здесь, уверен Алексей Власов, существует возможность инициации различных протестных выступлений. "Азербайджан - это страна, которая привлекает наибольшее внимание Вашингтона, особенно учитывая энергетические ресуры, которыми обладает республика. Здесь также есть возможность обработать технологии активизации социального протеста, которые в 2012 году могут быть использованы уже в России", - подчеркнул он.

Власов добавил, что возможная революция в Азербайджане, как это ни парадоксально, одинаково выгодна двум принципиальным противникам - Ирану и США. "Недаром американцы активно поддерживают местных оппозиционных блогеров, а также различных молодежных активистов, получивших образование в Европе", - отметил эксперт.

Очевидно, что наиболее уязвимыми перед реализацией "египетского сценария" являются режимы Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили. "Объективных предпосылок внутреннего характера для социального взрыва подобного тому, который мы наблюдали в Египе, Тунисе, или Сирии, пока что нет. А вот различные внешние силы могут быть заинтересованы в таком развитии ситуации. И что касается Грузии, то визит Кейденау нужно рассматривать в контексте скорых выступлений оппозиции. Позиция той же Нино Бурджанадзе воспринимается с большим вниманием и интересом со стороны американского политического истеблишмента. Да и сама она считается куда более приемлемой для Запада фигурой, нежели нынешний президент", - подчеркнул Власов, добавив, что поездка представителя госсекретаря США окажет содействие Штатам в деле более конкретной формулировки своих задачи на Кавказе.

Однако, при всём внимании Вашингтона к региону в сердце у американских политиков более не находится места для их предыдущего любимчика - Михаила Саакашвили. Президент Грузии практически до конца сыграл свою роль и будет с легкостью выброшен на свалку истории. И избежать судьбы ненужной марионетки ему не удастся. Как бы ни пытался лидер "революции роз" показать свою необходимость Западу, кресло руководителя республики уже подготавливается для следующего претендента.