Родители и дети

Жизнь после СССР: Грузия

Со дня проведения референдума о сохранении Советского Союза, когда гражданам тогда еще единой страны предлагалось дать ответ на вопрос, быть или не быть СССР, прошел 21 год. Как сегодня сами жители стран Южного Кавказа относятся к распаду некогда общей страны, как они оценивают настоящее, испытывают ли ностальгию по прошлому, что думают о будущем? Ответы на эти вопросы наши корреспонденты ищут в пяти странах региона - в Грузии, Азербайджане, Абхазии, Армении и Нагорном Карабахе. Сегодня мы расскажем о жизни молодого гражданина Грузии, родившегося в день референдума - 17 марта 1991 года.

Левану Велиашвили 21 год. Он не тоскует по стране своих родителей, бабушек и дедушек. Несмотря на множесво проблем, существующих в Грузии, он настроен оптимистично.

Нашему поколению не довелось жить в Советском Союзе, но мы были свидетелями его распада и видели те тяжелые годы, которые были после этого. Одним словом, это было плохо, для старшего поколения - особенно.

- Что ты слышал от родителей про СССР?

- Что был мир, люди были трудоустроены, была свобода передвижения. Для простого человека многое было доступно. Жизнь в Грузии процветала. Зато не было свободы слова. В то время нельзя было выделяться среди других, таланты и способности можно было использовать только в культуре, но не в бизнесе. Было ужасно, когда религия изгонялась. Последствия этого мы пожинаем каждый день. Выразить протест было невозможно. Это ужасно. Больше всего диссидентов было у нас, в Грузии. Я лично знаком с несколькими.

- Ты бы хотел жить в те времена?

- Нет, я предпочитаю жить в нынешней прогрессивной Грузии. Сегодня жизнь проще, несмотря на трудности с пересечением границы. Зато есть свобода, религия, национальность. Нас уже знают во всем мире, у нас есть надежда. А вот мои бабушка и дедушка очень скучают по тем временам. СССР принес им благополучие.

- Ты рассказывал, что жил в России. Какие у тебя остались впечатления?

Леван Велиашвили

- Хорошее. У людей между собой были прекрасные отношения. А где вмешивается политика, все портится. Обязательно нужна народная дипломатия. Конечно, по обе стороны есть озлобленные люди. Когда наша семья переехала жить в Россию, я был совсем маленьким. С одной стороны, там я видел скинхедов, а с другой, у меня было много русских друзей. И мы общаемся с ними по сей день. Здесь тогда было трудно, не было работы. И отец решил, что нам лучше уехать к его братьям, которые жили в России. Когда мы приехали туда, я не знал русского языка и не выходил из дома. По соседству жили двое детей такого же возраста, как и я, и они меня начали учить русскому.

- А почему вы вернулись?

- Неожиданно умер отец. И мать решила, что нам пора вернуться на родину. Мне было 13 лет.

- Как ты думаешь, к чему привел распад СССР?

- Ко многим положительным вещам. На первый план вышел национальный вопрос. Мы стали независимыми и никто нас уже не считает русской губернией. Мы можем верить в Бога и у нас есть свобода слова. Хорошо, что больше сблизились с Европой. Я приветствую существование частной собственности. Страна обязательно реабилитируется. Наше поколение живет с надеждой, что все образуется.

- Ты взял академический отпуск, потому что не смог оплачивать учебу. В советское время такого не было...

- Моим ровесникам действительно пришлось несладко в плане учебы. Плата за обучение очень высока. Я хотел совместить учебу с работой, но работу не нашел. С этим большие трудности.

- Многие твои ровесники уезжают за границу. А ты не собираешься?

- Потому что считается престижным, если у тебя заграничное образование. У меня тоже есть такое желание. Я хочу самореализоваться.

- Как ты думаешь, наладятся ли отношения Грузии с Россией?

- Я не считаю Россию врагом Грузии. И думаю, что россияне так не считают. Власти и народы считают по-разному. Порвать отношения с ними неприемлемо. У меня есть друзья-грузины, мы считаем одинаково. Дружба и равноправные отношения с Россией должны быть обязательно. Наше поколение стремится к Европе, но в то же время приветствует отношения с Россией. Я думаю, дружеские отношения восстановятся, но тогда, когда Россия поймет, что мы не подопечные, а со стороны Грузии прекратятся бессмысленные угрозы в адрес России.

- Как ты думаешь, что из рассказанного предками о СССР можно сегодня перенять и внести в нашу жизнь?

- Было бы хорошо, чтобы появилось бесплатное образование и медицина. Хотя бы для определенной части населения - трудоустройство.

- Если бы тебе завтра предложили поехать в Россию, ты бы согласился?

- Да, завтра же. Я часто вспоминаю моих друзей и соседей. Мне по нраву стиль их жизни. Россия - хорошая страна. С большим удовольствием занялся бы там бизнесом.