en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Как ляжет «дорожная карта» для Карабаха?

19.02.2010  |  14:00

5391.jpegКазахстан во главе ОБСЕ готов предложить армянам и азербайджанцам план урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Что именно отразится в так называемой «дорожной карте» пока неизвестно, ведь публично ни одна из сторон не соглашалась на уступки. Однако предположительно, речь пойдет о социальных и гуманитарных аспектах жизни людей в неспокойной зоне.

Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев анонсировал создание «дорожной карты» для урегулирования карабахского конфликта. Перед этим он посетил Азербайджан, Армению и Грузию и убедился, что в позициях сторон появились положительные сдвиги.

«Обстоятельный и откровенный обмен мнениями» с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Сарксяном дали, по словам главы казахского МИД, «бесценное представление и понимание нагорно-карабахского конфликта».

Саудабаев также призвал парламентариев из стран ОБСЕ использовать их красноречие «чтобы преодолеть недоверие между государствами и людьми». «Ваши слова и убеждения помогут людям на всех сторонах конфликта понять важность преодоления конфронтации и важность проведения работы по построению сотрудничества и мирного существования», - заявил действующий председатель ОБСЕ.

В последнее время работа так называемой Минской группы этой организации по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе активизировалась. Катализатором стало налаживание армяно-турецких отношений, которое Турция увязывает с решением карабахской проблемы.

25 января состоялась встреча президентов двух враждебно настроенных закавказских стран при посредничестве российского лидера Дмитрия Медведева в Сочи.

Переговоры на побережье Черного моря, несмотря на большие ожидания, не принесли подвижек в решении территориально-этнического конфликта вокруг заселенных армянами земель Азербайджана. По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Есть общее понимание по преамбуле документа о мадридских принципах».

Однако текст преамбулы остается неизвестным общественности, а сами принципы вызывают критику у Степанакерта, не включенного в процесс переговоров, а также среди некоторых политических сил и в Азербайджане, и в Армении.

Среди опубликованных принципов - возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха под контроль Баку, наделение сепаратистской республики промежуточным статусом, открытие «коридора» в Армению, определение в будущем окончательного правового статуса республики, возврат азербайджанских и армянских беженцев, международные гарантии по безопасности.

Ереван, как отмечают эксперты, близок к тому, чтобы дать согласие на освобождение некоторых районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Однако Баку не готов обменять эти территории на независимый статус Степанакерта.

Да и в Армении некоторые воспринимают такую идею в штыки. Как осенью заявил герой карабахской войны Жирайр Сефилян, «поставлена задача вырвать у Сержа (Саргсяна - ред.) подпись под документом об уступке 7 территорий». Тогда же политик и военный предположил, что вскоре «мы услышим о какой-то дорожной карте, каком-то документе, касающемся Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред)».

По сути, позиции сторон остаются неизменными уже 20 лет. Все это время на границах бывшей советской автономии ведутся боевые действия разной интенсивности или же просто происходят мелкие провокации. А выхода из тупика пока не видно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100