en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Сочи - путь к миру Карабаха

25.01.2010  |  14:55

Сегодняшний день, 25 января, вполне может войти в новейшую историю постсоветского пространства, как одна из ключевых дат. Встреча в Сочи Президентов России Дмитрия Медведев, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна по урегулированию карабахской проблемы может если и не поставить точку в этом сложном и кровавом вопросе – то хотя бы показать реальные пути и сроки решения проблемы. Стоит напомнить, что вопрос Нагорного Карабаха уже поднимался в этом году – сначала в ходе встречи российского и турецкого премьер-министров 13 января, затем во время переговоров Президентов России и Армении 18 января. Помимо этого, с 19 по 21 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Роберт

Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия) посетили Ереван и Баку. Очевидно, что Россия настроена форсировать решение проблемы, затянувшееся на 22 года. При этом российская сторона считает, что навязывать решения конфликтующим сторонам не стоит – и окончательное решение, равно как и ответственность за результаты принятого решения будет лежать исключительно на армянах и азербайджанцах.

Впрочем, следует понимать, что конфликт имеет куда как более глубокие корни, нежели столкновения азербайджанских и армянских националистов в конце 80-х годов. После вхождения в российское подданство Карабахского ханства в 1805 году длительное время никаких крупномасштабных столкновений на этой территории не происходило – армянский анклав на территории, населенной азербайджанцами, входил в состав Елисаветпольской губернии и не имел никакого особого статуса. После революции 1917 года и отделения национальных окраин империи проблема стала видна невооруженным глазом. Если равнинный Карабах отошел к Азербайджану, то горный – имевший тогда границу с Арменией – был спорной территорией и послужил причиной столкновений между молодыми республиками в течение 1918-1920 годов. В 1921 году решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР,  а через два года на его территории была образована автономная область, просуществовавшая вплоть до распада СССР.

Начало текущего конфликта относится к февралю 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В течение трех лет конфликт постепенно накалялся, подпитываемый регулярными армянскими погромами в крупных городах Азербайджана. В 1991 году руководство Нагорного Карабаха объявило о создании республики в границах бывшей НКАО и Шаумяновского района Азербайджана. Подобные действия повлекли за собой упразднение официальным Баку автономии Карабаха. После дипломатических демаршей заговорили пушки. В течение двух с половиной лет продолжалась война, закончившаяся по сути ничем – Азербайджан не смог вернуть себе территории, которые считал своими – а Карабах по-прежнему остался в статусе непризнанного государства. Еще во время войны начала работу так называемая Минская группа ОБСЕ по мирному урегулированию, в которую вошли представители России, США и Франции. Во многом благодаря Минской группе и было заключено майское перемирие 1994 года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100