en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Саудовская Аравия против России

16.07.2012  |  17:59

Саудовская Аравия против России. 27666.gif

Уполномоченный МИД РФ по правам человека призвал власти Саудовской Аравии прекратить преследования шиитского меньшинства страны. Эти слова МИД КСА воспринял как наглое вмешательство во внутренние саудовские дела и припомнил России все "грехи" - от преследования ваххабизма до поддержки Асада. Тем временем антишиитскими акциями в КСА крайне недовольны ближайшие союзники Эр-Рияда - американцы. Демарш российского МИД в этом свете выглядит как удачный маневр России на Ближнем Востоке.


Россия не будет воевать из - за Сирии

На прошлой неделе обмудсмен внешнеполитического ведомства РФ Константин Долгов призвал саудовские власти нормализовать обстановку в восточных провинциях страны, где проходят демонстрации шиитов. Они требуют освободить из тюрьмы их духовного лидера, шейха Нимра аль-Нимри, арестованного 9 июля прямо на пороге собственного дома. Также митингующие призывают наконец-то признать шиитское меньшинство полноправными гражданами.

В ответ на шиитские требования власти востока страны дали полиции приказ на применение силы. 9 июля в городе Катиф стражи порядка застрелили двоих протестующих, Акбара аль-Саида и Мухаммеда аль-Фильфили. Два дня спустя в Катифе состоялись похороны аль-Фильфили. Похоронное шествие переросло в манифестацию. Часть участников шествия, в основном молодежь, откололась от общей процессии и начала кидать камни в госучреждения и полицейских. Ответом полиции был очередной шквал пуль. В итоге почти весь шиитский восток КСА охватили массовые выступления, пресекаемые со всей строгостью саудовского правосудия. Как известно, митинговать в этом королевстве - страшное преступление.
Шейх Нимр аль-Нимри - культовая фигура среди шиитов КСА. Начиная с 2009 года, он выступает с самой жесткой критикой саудовской правящей династии, призывая к свержению династии Саудов. Его считают вдохновителем саудовских шиитских выступлений в феврале 2011 года. Американские дипломаты в КСА недоумевали, как аль-Нимри после такого сумел три года оставаться на свободе.

Читайте также: США держат Саудовскую Аравию на мушке

Осторожный шейх старался появляться на людях только при большом количестве своих сторонников. Саудовская полиция, прежде чем арестовать его, долго ходила за ним по пятам. Удобный случай представился 8 июля этого года, когда аль-Нимри со своими помощниками выходил из мечети. Как сообщили американские дипломатические источники в КСА, шейх и его люди при аресте пытались оказать сопротивление. Аль-Нимри был арестован только после того, как был серьезно ранен в бедро.
Американские источники сообщают: арест аль-Нимри и последующие расправы над шиитскими демонстрациями сказались не лучшим образом на внешнеполитическом имидже дома Саудов. Аль-Нимри - духовный лидер шиитов всего арабского Востока. Американцы опасаются, что возмущение шиитов КСА может легко перекинуться на соседние Бахрейн, Катар и Кувейт. На помощь арабам-шиитам в этих странах может прийти Иран, и тогда все карты США на Ближнем Востоке будут спутаны.

Вышеперечисленные арабские монархии - по сути, крупные военно-морские базы США, которые ведут наблюдение почти за всем Ближним Востоком. Действия саудитов в этом плане выглядят как "подстава" для своего американского союзника. Британский специалист по Ближнему Востоку Тоби Матиссен сомневается, что США будут в дальнейшем позволять Эр-Рияду своевольничать. В подтверждение своих слов Матиссен приводит тот факт, что сразу после известия об аресте аль-Нимри в Эр-Рияд, для переговоров с королем Абдаллой, срочно вылетел директор ЦРУ Дэвид Петреус.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100