en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

США держат Саудовскую Аравию на мушке

17.05.2012  |  18:44

США держат Саудовскую Аравию на мушке. 27197.jpeg

Как известно, США и Саудовская Аравия являются давними партнерами. Американцы исторически стоят на страже саудовских интересов на Ближнем Востоке. Однако это не мешает аналитикам Пентагона разрабатывать планы демонтажа саудовского режима. Профессор военной академии в Норфолке, Подполковник Мэттью Доли на своих лекциях называл КСА "рассадником терроризма" и открыто предлагал бомбить Мекку и Медину. Как рассказал GTimes эксперт-арабист, здесь нечему удивляться, поскольку искренней дружбы между США и КСА никогда не было.

На одной из лекций в военной академии Joint Forces Staff College один из профессоров, полковник Мэттью Доли представил для студентов свой план борьбы с терроризмом, названный им "тотальной войной". Во вступлении к плану профессор отметил, что "некоторые пункты могут быть названы обществом неполиткорректными". В частности, где США провоцируют в Саудовской Аравии голод, Мекка и Медина - разрушены, а ислам "низведен до статуса племенной религии", а потом уничтожен. Уничтожение ислама и его святынь, Мекки и Медины, является стратегической задачей США, поскольку западной цивилизации угрожают не террористы "Аль-Каиды", а сама мусульманская религия. Об этом профессор Доли, подполковник вооруженных сил США, говорил слушателям академии, в основном капитанам и майорам американской армии.

Стоит сказать, что многие офицеры самой демократичной армии мира отнеслись к предложению Доли одобрительно.

Лекции военных академий США являются секретными материалами. Однако содержание плана Доли по демонтажу ислама этой весной "утекло" в Associated Press. Механизм "утечки" разъяснило американское издание Wired.com. По окончанию лекции один из слушателей, американский офицер, счел своим долгом обратиться в управление безопасности академии. Он сообщил, что профессор Доли открыто призывает к религиозной розни. Высшее начальство поспешило убрать профессора-исламофоба с глаз долой. При этом академические военные верхи США не стали скрывать того факта, что подобные стратегии в военных академиях имеют место. Но, как сообщает военная профессура, эти планы никогда не претворятся в жизнь. Хотя бы потому, что в рядах американской армии служит немало мусульман, для которых Мекка и Медина - священные города, а Саудовская Аравия - хранитель Каабы. Но дело даже не в этом. КСА - стратегический партнер США на Ближнем Востоке, и бомбить его американцы никогда не будут.

В общем, за профессором Доли закрепился ярлык нетолерантного человека и неусердного службиста. Но понятно, что его план тотальной войны против ислама не мог родиться просто так. За такими планами всегда стоят политические решения. И такие решения были. Одно из наиболее давних родилось в администрации Ричарда Никсона во время финансового кризиса 1973 года. События 11 сентября 2001 года и неудачи в Ираке и Афганистане вдохнули вторую жизнь в старые планы по десаудизации Ближнего Востока. Представители неоконсервативного политического крыла Америки вплоть до наших дней вынашивают идеи по демонтажу режима династии Саудов и переключению стратегического внимания США на растущее движение арабских шиитов. Естественно, что американцев на Аравийском полуострове интересует только арабская нефть. Очень многим в Белом доме и в Пентагоне не нравится, что львиная доля "черного золота" достается не льву, а "жирному коту". Так в американских военных и политических кругах за глаза именуют арабских нефтяных шейхов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100