en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Полосин: российские имамы в области богословия беспомощны

30.05.2012  |  19:49

Полосин: российские имамы в области богословия беспомощны. 27286.jpeg

На днях в Москве и Грозном состоялось заседание "Исламская доктрина против радикализма", по итогам которой был принят документ, названный в СМИ "фетвой о мире". Некоторые российские эксперты сочли московско-грозненские совещания атакой салафитов. Насторожило обильное цитирование в тексте фетвы шейха Ибн Таймийи, любимого богослова Усамы бен Ладена, и активное присутствие имамов из Саудовской Аравии. О "фетве мира" и многом другом корреспондент GTimes беседовал с членом президиума конференции, директором научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" Али Вячеславом Полосиным.

- У российских исламоведов сложилось мнение, что в Москве и Грозном Совет муфтиев России решал за всех российских мусульман, как им жить, не спрашивая мнения других исламских организаций РФ. Так ли оно было на самом деле? 

- Вы, наверное, упустили, что на конференции в Москве присутствовал муфтий Мухаммад Рахимов, делегат от Российской ассоциации исламского согласия (РАИС). Он был одним из первых докладчиков и почетным гостем мероприятия. На конференции выступило три российских муфтия. Первым был шейх Равиль Гайнутдин, вторым - муфтий Чечни Исмаил Бердыев, третьим - муфтий от РАИС. От Центрального духовного управления мусульман, юрисдикции Талгата Таджуддина, были муфтий Чувашии и Московской области Альбир Крганов, муфтий Мордовии Фагим Шафиев. Так что российское представительство было очень сильным и заметным.

- В тексте декларации подчеркивается авторитет шейха Ибн Таймийи, основоположника салафизма. Обильное цитирование Таймийи заставляет думать о принятом документе не лучшим образом.

- Цитирование Ибн Таймийи связано с адресностью Декларации: она обращена в первую очередь тем, кто любит на него ссылаться. Сам он жил почти тысячу лет назад, когда никакого салафизма и ваххабизма в помине не было. Он был одним из многих мусульманских ученых того времени, которые часто спорили между собой. Он критиковал и правителей, за что несколько раз попадал в тюрьму. Ибн Таймийя в ряде вопросов ошибался, и ученые это признают. Но того, что он все-таки был ученым, нигде в исламском мире не отрицают. На Ибн Таймийю любят опираться те, кто не имеет никакой другой опоры в исламском мире - радикальные салафиты, которые салафитами в подлинном смысле не являются. Они выдергивают из его трудов отдельные цитаты и строят на них искаженную картину ислама. К сожалению, представители классических мусульманских мазхабов не провели по этому поводу должной просветительской работы в мусульманской умме.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100