en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Шарль Азнавур поможет забыть о геноциде армян?

10.08.2012  |  15:06

Шарль Азнавур поможет забыть о геноциде армян?. 27908.jpeg

В грузинском Ахалцихе есть старая турецкая крепость Рабат. В 1917 году она стала местом сражения ополченцев и турецкой армией. В числе ополченцев был местный армянин Микаэл Азнавурян, отец великого Шарля Азнавура. Сейчас Анкара вместе с Тбилиси пытаются устроить концерт великого шансонье прямо у стен Рабата. Выступление, намеченное на 16 число, станет политической победой Турции. Джавахкская диаспора России пытается предостеречь Азнавура от этого шага. 


Кино объединит Армению и Турцию

"Информацию о концерте Азнавура возле бывшей турецкой крепости "Рабат" распространили грузинские СМИ, - сказал GTimes Агаси Арабян, председатель Джавахкской диаспоры России. - Говорят, что Азнавур изъявил желание выступить возле крепости, где некогда против турок сражался его отец, Микаэл Азнавурян. Мы точно не знаем, в самом ли деле Шарль Азнавур такое заявлял. Поэтому выступили не с требованием, а с просьбой к нему не делать этого. Нашу просьбу поддержали многие армянские организации. Пошло обсуждение в социальных сетях. Много людей разных национальностей поддерживают нас".

До воцарения в Ахалцихе турок здесь стояли оборонительные сооружения местных правителей. В 1752 году турки превратили эти сооружения в свой укрепленный форпост Рабат, что в переводе с арабского и означает "крепость". Во время русско-турецких войн Рабат переходил из рук в руки, и в конце концов остался за Российской империей. Крепость была символом русской защиты Южного Кавказа от турецкой экспансии. Мечеть "Ахмедие", точную копию константинопольского храма "Айя-София", русские превратили в православную церковь.

Все изменилось после распада Российской империи. Когда русские ушли с Кавказа, туда устремились турки. Грузинское и армянское население Ахалциха создало отряды самообороны. Их возглавил градоначальник, армянин Зори Зорян. Одним из самых храбрых ополченцев был Микаэл Азнавурян, отец Шарля Азнавура. Азнавурян был участником сражения между ахалцихскими ополченцами и турецкой армией, которое состоялось в конце 1917 года. Жизнь многих ополченцев-армян оборвалась прямо у стен бывшего турецкой крепости.

Читайте также "Азизие":османский штык над Кавказом

Волей Михаила Саакашвили крепость Рабат снова становится турецкой. Сейчас Грузия, по договору с турецким правительством, спешно реставрирует бывшие турецкие мечети в стране. Взамен Анкара обещала Тбилиси аналогичные действия в отношении древних православных храмов "Ошк" и "Ишхан", которые находятся в  современной Турции.Эти храмы были построены армянами - халкидонитами за века до османского владычества. Нынешняя Грузия считает их "своими". Армянский искусствовед Самвел Карапетян по поводу грузинско - турецкого храмового сговора сказал: "для Грузии важно присвоить армянские храмы. Турция готова отдать их кому угодно, только не армянам". Храмы "Ошк" и "Ишхан" стали яблоком раздора между армянами и грузинами. Христианский мир Южного Кавказа дал еще одну трещину.

Реставрируют ли турки христианские святыни и какими темпами идут работы, пока неизвестно. Что касается Грузии, то работа там идет темпами сталинских пятилеток. Ради батумской мечети "Азизие" Саакашвили пожертвовал могилами юнкеров генерала Мазниашвили, оборонявших Аджарию от турок в 1918 и 1921 годах.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100