en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Грузинский МИД уличен во лжи

14.12.2009  |  16:57

4846.jpegГлаву грузинского МИД Григола Вашадзе уличили во лжи. Перед французскими парламентариями он заявил, что армянского активиста Ваагна Чахаляна посадили за... шпионаж. А ведь судили-то его совсем по другим обвинениям. Армянские организации уже обвинили Вашадзе в распространении дезинформации. Впрочем, ему не впервой.

Когда люди не находят благовидных оправданий своим действиям, они прибегают к откровенной лжи. Когда министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе во Франции задали вопрос об армянском активисте Ваагне Чахаляне, он не нашел ничего лучше, кроме как выдвинуть против него обвинение «пострашней». В шпионаже.

GeorgiaTimes подробно освещала судебный процесс над представителем армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети Ваагном Чахаляном, который попал под репрессивную машину для подавления инакомыслия в Грузии.

Возглавляемая им организация «Единый Джавакх» выступала за повышение благосостояния жителей региона, добивалась больших полномочий для представителей местных органов власти и прав для национальных меньшинств. Функции муниципалитетов в середине 2005 года существенно ограничил новый закон о местном самоуправлении. А экономические проблемы накрыли регион после вывода из города Ахалкалаки 62-й российской военной базы, на которую работала значительная часть населения.

Летом 2008 года грузинские власти решили, видимо, окончательно разделаться не только с осетинским сепаратизмом, но и с армянами, которые требовали слишком большой, с точки зрения Тбилиси, самостоятельности. 17 июля в Джавахке прогремели взрывы, которые армяне сразу же назвали провокацией спецслужб. Последовали обыски в домах местных активистов. Были убиты двое полицейских. Полиция схватила Ваагна Чахаляна, его брата и отца, якобы обнаружив у них в доме оружие. Другой лидер движения «Единый Джавахк» Гурген Ширинян успел сбежать до ареста.

В декабре Шириняна заочно осудили по статье «убийство» на 17 лет лишения свободы. Ваагна Чахаляна и его семью обвинили в незаконном хранении и приобретении оружия, организации массовых беспорядков и сопротивлении сотрудникам полиции. Брат и отец получили условные сроки и штрафы, а сам Ваагн - 10 лет тюрьмы.

Приговор Чахалянам был обжалован в Тбилисском суде. Несмотря на внимание к процессу европарламентария Сильви Гийом и присутствие французского правозащитника Раффи-Филипп Калфаяна суд продолжался с нарушениями прав обвиняемого.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100