События

Грузинский МИД уличен во лжи

Когда люди не находят благовидных оправданий своим действиям, они прибегают к откровенной лжи. Когда министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе во Франции задали вопрос об армянском активисте Ваагне Чахаляне, он не нашел ничего лучше, кроме как выдвинуть против него обвинение «пострашней». В шпионаже.

GeorgiaTimes подробно освещала судебный процесс над представителем армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети Ваагном Чахаляном, который попал под репрессивную машину для подавления инакомыслия в Грузии.

Возглавляемая им организация «Единый Джавакх» выступала за повышение благосостояния жителей региона, добивалась больших полномочий для представителей местных органов власти и прав для национальных меньшинств. Функции муниципалитетов в середине 2005 года существенно ограничил новый закон о местном самоуправлении. А экономические проблемы накрыли регион после вывода из города Ахалкалаки 62-й российской военной базы, на которую работала значительная часть населения.

Летом 2008 года грузинские власти решили, видимо, окончательно разделаться не только с осетинским сепаратизмом, но и с армянами, которые требовали слишком большой, с точки зрения Тбилиси, самостоятельности. 17 июля в Джавахке прогремели взрывы, которые армяне сразу же назвали провокацией спецслужб. Последовали обыски в домах местных активистов. Были убиты двое полицейских. Полиция схватила Ваагна Чахаляна, его брата и отца, якобы обнаружив у них в доме оружие. Другой лидер движения «Единый Джавахк» Гурген Ширинян успел сбежать до ареста.

В декабре Шириняна заочно осудили по статье «убийство» на 17 лет лишения свободы. Ваагна Чахаляна и его семью обвинили в незаконном хранении и приобретении оружия, организации массовых беспорядков и сопротивлении сотрудникам полиции. Брат и отец получили условные сроки и штрафы, а сам Ваагн - 10 лет тюрьмы.

Приговор Чахалянам был обжалован в Тбилисском суде. Несмотря на внимание к процессу европарламентария Сильви Гийом и присутствие французского правозащитника Раффи-Филипп Калфаяна суд продолжался с нарушениями прав обвиняемого. Снова отсутствовал приемлемый перевод с грузинского, не был допущен французский адвокат и так и не проведена дактилоскопическая экспертиза оружия. Сразу-то, еще в 2008 году, грузинские обвинители ее сделать не удосужились, а теперь «пальчики» стерлись. Так что лаборанты представили только заключение о том, что пистолет соприкасался с брюками Чахаляна.

Гийом призвала отреагировать на нарушения прав нацменьшинств и комиссара по внешним отношениям и политике европейского соседства ЕС Бениту Фереро-Валднер. Ей писали и представители джавахкской диаспоры. Но ответ был получен настолько обтекаемый, что проку от него, казалось, не было никакого.

Но дело все-таки получило огласку. И вот, наконец, французские депутаты прямо задали вопрос представителю грузинского правительства Григолу Вашадзе: что это, мол, вы там нарушаете права национальных меньшинств?

Председатель парламентской группы армяно-французской дружбы Франсуа Рошблан, как сообщает ArmeniaToday, поинтересовался и тем, как велось дело Чахаляна. В вопросе он упомянул и про сомнительные доказательства, и про 15 минут, которых хватило апелляционному суду, чтобы оставить приговор первой инстанции в силе.

В ответ Вашадзе, не краснея, ответил: «Отмеченный вами гражданин Грузии армянской национальности был арестован по очень серьезным обвинениям - он передавал сведения третьей стране. Я не могу назвать - какой... но оставляю Вам право делать догадки».

Вот так, походя, господин министр переквалифицировал статью, по которой отбывает срок Чахалян. Может, ошибся? Нет, Вашадзе сознательно исказил суть обвинений, ведь дальше последовали подробности. Среди них, кстати, пояснение насчет недопуска французского адвоката: «К сожалению, наше законодательство не позволяет иностранным адвокатам участвовать в судопроизводстве, однако они могут включиться в группу защиты в качестве советников».

Союз «Еркир» отмечает, что гражданина Франции Патрика Арапяна к Чахаляну не допустили еще до того, как поправка об иностранных защитниках была спешно принята парламентом. Армянская организация обвиняет Вашадзе в распространении дезинформации и призывает заинтересованные европейские и международные структуры продолжать задавать вопросы грузинским официальным лицам.

Надо сказать, что приукрашивать действительность и привирать главе МИД Вашадзе приходится нередко. К примеру, во время февральского визита в Армению (а тогда в Грузии сидели под арестом и еще два армянских активиста, вставшие грудью на защиту разрушаемой армянской церкви), Вашадзе сказал: «Да, арестовываются армянские активисты, но не потому, что они армяне». Так не грузины же будут защищать армянские святыни?

Или взять другой пример. Весной прошлого года Вашадзе оправдывал полеты «беспилотников» над Абхазией, потому что, мол, это - грузинская территория, и «имеем право». Но в соответствии с Московскими соглашениями 1994 года, подписанными Тбилиси, разведывательные средства Грузии не могут находиться в Абхазии. Глава МИД не мог этого не знать.

Да, грузинскому правительству врать не привыкать. В ночь на 8 августа Грузия официально назвала происходящее в Южной Осетии «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка». Об этом заявил в эфире грузинского телеканала «Рустави-2» командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили. А как только российская армия пришла на помощь осетинам и миротворцам версия Тбилиси круто изменилась. Оказалось, что Россия напала первой, а Грузия лишь отражала агрессию.

В таланте наводить тень на плетень грузинским политикам, конечно, не откажешь. Весь мир, в том числе и грузинский народ, поверил обману. Но любой обман равно или поздно вскрывается. И сколько не называл грузинский агитпроп Россию «оккупантом» и «агрессором», комиссия Тальявини прямо указала, что настоящим агрессором является режим господина Саакашвили.

А что касается Чахаляна, то, может быть, его действительно хотели осудить за шпионаж, как российского диверсанта, якобы призванного взорвать политическую ситуацию в Джавахетии. Да не нашли улик. Ведь, как оружие, такие улики не подбросишь. Поэтому становится все очевидней, что режим Саакашвили неизлечимо болен, если ему повсюду мерещатся предатели.