en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Джавахк получил от Европы обтекаемый ответ

02.12.2009  |  18:38

4745.jpeg Грузинские армяне бьют в европейские колокола, но звона не слышно. Вчера джавахкская диаспора получила ответ от еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер на свой запрос о правах национальных меньшинств в Грузии. Кроме абстрактных обещаний следить за ситуацией в нем ничего не сказано. А ведь выходцы из армянонаселенного региона Грузии ставили конкретные вопросы и ожидали таких же конкретных мер по исправлению ситуации.

Почти два месяца назад Джавахкская диаспора в России направила обращение в Европу с тем, чтобы там обратили внимание на положение национальных меньшинств в Грузии. Но насколько яростно на Западе отстаивали правоту грузинского руководства во время конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, настолько тихо отреагировали на проблемы армянского населения Грузии.

В обращении выходцев из Джавахетии, у которых там и сейчас живут родные, были названы самые острые проблемы, волнующие грузинских армян, и предлагались пути их решения. Ответ комиссара ЕС по внешним отношениям Бениты Фереро-Вальднер стал образцом бюрократической переписки.

«Как вы знаете, амбициозные цели были согласованы между ЕС и Грузией в рамках Европейской политики соседства... В нем указано также положение меньшинств. Обязательства, взятые Грузией в этой области включают права этнических меньшинств и их безопасность, уважение прав собственности, такие, как вопрос о подписании и ратификации Европейской хартии Языков различных регионов и меньшинств. Все эти темы обсуждались в ходе нашего регулярного политического диалога с Грузией, являются предметом регулярного обзора в докладе, который мы ежегодно публикуем для каждой страны, участвующей в соседстве Европейского Союза», - говорится в письме.

Цитировать послание из Страсбурга дальше не имеет смысла. В нем еще много раз сказано, что Грузия взяла на себя обязательства, и что европейцы следят за развитием событий, в том числе за судопроизводством над джавахкским активистом Ваагном Чахаляном.

Стоит отметить, что в октябре в Тбилиси прошел апелляционный суд по делу общественного лидера Джавахетии, чье дело армяне считают сфабрикованным. И Бенита Ферреро-Вальднер еще тогда пообещала держать этот процесс на контроле. Но внимание европейцев не смутило грузинских судей. Права заключенного так и не были соблюдены, и приговор на 10 лет тюрьмы остался в силе. Теперь адвокат обжалует его в Верховном суде Грузии.

Так что европейцы, не отказывая армянам прямо, отодвигают их просьбы на второй план.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100