en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Грузия: пиар на памяти павших

16.12.2009  |  12:54

4868.jpegВ Кутаиси уничтожают Мемориал славы, посвященный советскому народу-победителю в Великой Отечественной войне, сообщают грузинские СМИ. Оппозиция назвала это вандализмом. Нынешние грузинские власти включились теперь в войну с памятниками. Этой болезнью уже переболели в Прибалтике, на западе Украины и в Восточной Европе. Но, похоже, рецидив нездоровья охватил ныне Грузию. Вернее ее неугомонного лидера, который постоянно себе ищет славы, если не на полях сражений, то в сражениях с памятью и памятниками.

 А начиналось все вроде бы замечательно - с инициативы рассредоточить властные структуры. Президент Саакашвили с этой целью предложил перевести парламент во второй по величине город Грузии - Кутаиси. Была, правда, у него и задняя мысль: вывести законодательный орган страны из-под воздействия нескончаемых протестных акций оппозиции. Послушное большинство как всегда дало «одобрямс» президентской инициативе. И процесс, как говорил когда-то тоже известный крушитель всего и вся, пошел.

Место для сооружения нового здания парламента выбрали как раз там, где сейчас находится памятник Победы над фашизмом известного скульптора Мераба Бердзенишвили. На днях начали демонтаж этого монумента установленного еще в начале 80-х годов прошлого века. На эти действия властей весьма резко отреагировала грузинская оппозиция. Как акт вандализма расценил демонтаж Памятника победы над фашизмом в городе Кутаиси один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

«Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», - заявил он телекомпании «Маэстро», передает ВЗГЛЯД. Как сказал Давид Бердзенишвили, оппозиция рассчитывает, что парламент Грузии, под новое здание которого расчищается место в Кутаиси, «не успеет туда переехать либо переедет ненадолго».

В Грузии около 700 тысяч человек воевало на фронтах Великой Отечественной войны. И многие из них отдали свои жизни. Поэтому уничтожение кутаисского мемориала вызвало волну возмущения.

«Этот мемориал своей масштабностью похож на Мамаев курган. Я нахожусь сейчас рядом с ним и вижу, что тут происходит: его минируют. Вокруг уже митингует возмущенный народ, - сообщил лектор Гелатской духовной академии историк Малхази Какушадзе. - Я подошел к представителям власти, представился, задал вопрос, и мне ответили, что есть официальное разрешение, и они будут взрывать. Задумано это так: Саакашвили как бы изгоняет сталинское наследие».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100