en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Европе открыли глаза на «торгашество» грузинской полиции

11.01.2010  |  18:21

5052.jpegПрозрачность здания МВД Грузии не внесла чистоты в полицейские методы. За внешним либерализмом Михаила Саакашвили кроется узаконенный беспредел в правоохранительной системе. Сегодня об этом пишет известная германская газета Frankfurter Rundschau.

На нарушения прав человека грузинским государством, якобы выбравшим путь демократизации, обратили внимание в Германии. Близкая к социал-демократам газета Frankfurter Rundschau описывает, как доблестная полиция Михаила Саакашвили вымогает деньги и выбивает необходимые показания.

Грузинские полицейские больше не берут взяток. Они буквально выбивают деньги по закону, принятому в 2005 году. Нормы УК позволяю прокуратуре торговать смягчением наказания или даже свободой. Полиция делает этот товар одним из самых ходовых в стране.

«Полицейские часто выступают в роли бандитов, которых похищают граждан, чтобы получить от них деньги», - говорится в докладе грузинской правозащитной организации Former Political Prisoners for Human Rights. После уплаты соответствующей суммы их отпускают на свободу, отмечает немецкое издание, которое цитирует «Инопресса».

«Государственным вымогательством» называет практику применения закона о сделках с надзорными и судебными органами Ника Кваразхелия, адвокат грузинской правозащитной организации Human Rights Priority. Она защищает в Страсбурге интересы семьи Сахвадзе (Sachwadse), которую терроризируют грузинские правоохранители.

Старшего сына Зураба, спортсмена международного уровня, обвинили в незаконном хранении оружия. Как оно к нему попало, догадаться нетрудно.

Точно также в преддверии прошлогодних акций протеста вдруг нашли оружие у сторонников оппозиционерки Нино Бурджанадзе, а в 2008 году, во время волнений в Джавахетии оружие вдруг оказалось под матрасом у армянского активиста Ваагна Чахаляна. (Хотя нужно быть самоубийцей, чтобы во время повсеместных обысков так ненадежно прятать нелегальную вещь).

Зураба Сахвадзе похитили не по политическим, а по «экономическим» мотивам. Прокурор предложил матери дать выкуп за Зураба. Он пообещал, что отпустит ее сына, если до полудня семья переведет на указанный им счет 10 тысяч лари (3400 евро). Семья заплатила требуемую сумму, и сын вышел на свободу, отделавшись синяком под глазом.

Но раскошелившееся семейство «дояры» из правоохранительных органов в покое не оставили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100