en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Когда спадают маски праведников

03.12.2009  |  12:20

4753.jpeg Скрытое Грузией, вчера стало явным. Удерживаемые ею пятеро осетин, еще в августе вышедшие из тюрьмы, были переданы Южной Осетии. Заложников (на фото), существование которых МВД Грузии отказывалось комментировать, привез верховный комиссар по правам человека в Европе Томас Хаммарберг. В ответ все ждали благосклонности осетинского суда к четверым грузинским подросткам, обвиняемым в хранении взрывчатых веществ. Цхинвал освободил двоих и пообещал в течение 10 дней отпустить оставшихся.

Грузия пребывает в некотором шоке: обмен при посредничестве еврокомиссара оказался неравным. Полиция в Гори отпустила пятерых осетин, а вернулись домой лишь двое грузин.

Несовершеннолетние Георгий Ромелашвили и Алеко Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда. А оставшиеся - Леван Хмиадашвили и Виктор Бучукури осуждены на реальный срок в один год тюрьмы.

Тирдзнисским школьникам вменяется пересечение государственной границы и хранение взрывчатых веществ. По данным следствия, ребята были задержаны, когда шли в сторону осетинского села Хеити повидать родственников. Они указали схрон недалеко от села, где прятали мешок с продуктами. Но в этом мешке оказались гранаты и тротил. Мальчишки заявили, что несли только еду и не знают, откуда появилась взрывчатка.

4755.jpeg На суде обвиняемые признались лишь в пересечении границы. Причем сделали они это, по словам цхинвальских родственников Ромелашвили, потому что скрывались от грузинских правоохранительных органов за избиение полицейского, уточняет «Осрадио».

Двое отпущенных Георгий и Алеко в полицейском участке в Гори также заявили, что гранаты при аресте им подбросили в ранцы российские военные. В Грузии иную версию и не рассматривали, ведь грузинские правоохранители именно таким методом упекают в тюрьму радикальных оппозиционеров, лидеров нацменьшинств, россиян, заподозренных в шпионаже.

Накануне суда верховный комиссар по правам человека в Европе Томас Хаммарберг, который по настойчивому требованию грузин пытался вызволить подростков из осетинской тюрьмы, пообещал принять как должное любой приговор.  «Будет решение суда, и это решение продемонстрирует, что оно не обусловлено какими-то политическими факторами. И я уважаю это», - заявил он.

Однако вердикт судьи поверг Хаммарберга в замешательство. Он даже поначалу отказался возвращаться в Грузию без остальных ребят.

«Это спровоцирует враждебное отношение к Южной Осетии. Предоставьте мне шанс, я готов работать. Если вы будете мне препятствовать, я ничего не смогу сделать. Я из тех немногочисленных европейцев, которые понимают ваши проблемы», - уговаривал человек, привезший с собой пятерых осетин и добившийся обещания прокурора Гори расследовать дела пропавших без вести осетинских парней Хачирова, Плиева и Хугаева.

Однако осетины давно уже привыкли не доверять ни европейцам, ни тем более грузинам. Как отметил постпред президента Южной Осетии Борис Чочиев, пусть сначала Грузия выполнить свое обещание - отдаст осужденных пожизненно, как обещал Гиви Таргамадзе, обмениваясь заложниками сразу после августовской войны. Выручив земляков из плена, он просто отключил мобильный телефон, отметил осетинский чиновник.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100