en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Дети, они и в Осетии - дети

19.11.2009  |  11:28

4614.jpeg Грузинским подросткам придется встретить Новый год в осетинской тюрьме. Если только международное сообщество, вставшее грудью на их защиту, не добьется уступок. Несправедливость зарубежных политиков возмущает осетинских матерей. Младшему из их детей, похищенных грузинами год назад, было всего 15 лет, и никакого резонанса в ООН, ПАСЕ и тому подобных структурах это преступление не вызвало. По-видимому, сострадание на Западе носит избирательный характер.

Четверо грузинских подростков встретят Новый год в цхинвальском следственном изоляторе. Такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления заместителя полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераба Чигоева. Он пояснил, что ребятам были предъявлены обвинения через 10 дней после ареста. Таким образом, два месяца в заключении в качестве меры пресечения истекают 4 января.

Четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили были задержаны правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября.

Сначала юные пилигримы из грузинского села Тирдзниси признались во всех грехах. За незаконное пересечение границы их могли бы просто выдворить или оштрафовать, как это было с лесорубами, попавшимися пограничникам в Ленингорском районе. Но им светит более серьезное наказание - за хранение и ношение взрывчатых веществ. Один из них признался также в краже ружья.

Позже, в присутствии представителей Красного креста, ребята отказались от своих первых показаний.

Чигоев заявляет, что следствие продолжается, и еженедельно МВД обязали отчитываться об этом перед ведомством по постконфликтному урегулированию.

В Грузии переживают по поводу состояния юных заключенных. Политики периодически сообщают, что здоровье ребят ухудшилось, Цхинвал опровергает эти нагнетающие атмосферу заявления. Два дня назад сотрудники Красного Креста передали письма подростков их родителям.

Грузинские политики задействуют все возможные механизмы давления на Цхинвал и Москву с тем, чтобы добиться освобождения задержанных школьников. Они обратились с заявлением даже в Страсбургский суд.

Многие международные организации уже поддержали требование отпустить грузинских детей. На Западе, как всегда, приняли на веру утверждение Тбилиси, что ребят якобы удерживают как заложников исключительно в политических целях.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии, правам человека и труду Майкл Познер, который посетил Грузию с визитом, выразил озабоченность арестом и заявил, что оснований для него нет.

Парламентская ассамблея Совета Европы тоже вставила свое веское слово в защиту ребят. На сайте ПАСЕ вывешено требование к Цхинвалу немедленно освободить их: «Арест и длительное содержание под стражей этих молодых людей только увеличит напряженность в этом и так неспокойном регионе».

Власти Грузии обещают, что «похищение» (как они трактуют задержание) тирдзнисских подростков, «дорого обойдется российским оккупантам» (тоже выражение из пропагандистского лексикона Грузии).

И они действительно уже добились международного осуждения. А ведь грузинские правоохранители сами заслуживают строгого порицания. Они же так и не рассказали, куда делись похищенные ими осетинские дети, младшему из которых было всего 15 лет.

Напомним, Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев исчезли 13 октября 2008 года в районе осетинского села Дван, на дороге, разделяющей его с грузинским селом Кошка.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100