en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Наркотики и оружие у МВД Грузии наготове

08.06.2009  |  16:02

2979.jpeg В Грузии, похоже, началась новая волна репрессий. Задержаны член «Движения за единую Грузию» Леван Терашвили и соратник Нино Бурджанадзе Гоча Циклаури по стандартному набору обвинений в адрес тех, кого нужно убрать с политического небосклона. Незаконные методы борьбы Михаила Саакашвили с оппонентами скоро рассмотрит Суд по правам человека в Страсбурге, куда обратился один из политзаключённых - бизнесмен Мераб Ратишвили (на фото).

Гражданин России Мераб Ратишвили сидит в грузинской тюрьме с октября 2007 года. Обстоятельства его задержания тривиальны. Квартиру и офис Ратишвили, параллельно занимавшего должность главы Национальной ассоциации гольфа Грузии, обыскали с нарушением юридических норм, без свидетелей и адвоката. Изъяли деньги и компьютеры, не занеся их в протокол. Нашли-де наркотики в кармане пиджака. Дело завели по статье 260 Уголовного кодекса Грузии: незаконное изготовление, приобретение, хранение, реализация наркотических веществ.

Эти обвинения, по словам самого Ратишвили, не имеют никакого отношения к причинам, по которым он попал за решётку. Как заявил он уже после ареста российскому изданию «Московский комсомолец», во время следствия у него даже не интересовались, когда, у кого и почём он купил наркотики. «У них была одна главная цель - получить от меня признание в том, что я был проводником интересов российских спецслужб для оказания влияния на оппозиционных лидеров. Им требовалось обличить их в том, что они агенты российских спецслужб и их целью является свержение сегодняшней власти и приостановление процесса развития страны», - рассказал Ратишвили. Как писали грузинские СМИ, он был должен «очернить» Георгия Хаиндрава и лидера движения «Мы сами» Паату Давитая.

Мераб Ратишвили от предложенного «сотрудничества» с правоохранительными органами отказался. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Почему именно на него выпал жребий при проведении политических репрессий накануне знаменательного разгона демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года? Во-первых, Мераб Ратишвили финансировал одну из политических партий - «Мы Сами», на тот момент входившую в состав оппозиционной коалиции. Во-вторых, у главы Национальной ассоциации гольфа было двойное гражданство, и он, как никто другой, подходил для дискредитации оппозиции, которую власти желали представить, как спонсируемую Россией.

В 2008 году народный защитник страны Созар Субари объявил Мераба Ратишвили политическим заключенным. Его имя внесено и в список политзаключённых, обнародованный недавно консерваторами Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100